三重〜る

今日の満点クッキング

今日はバターを使い冷めてもおいしくいただけ、お弁当のおかずにも良い「じゃがいもとツナのハンバーグ」と、辛子酢みそがさっぱりとして箸休めに最適な「キャベツの辛子酢みそ和え」をご紹介します。
◆じゃがいもとツナのハンバーグ〈材料4人分・1人分433kcal〉
 じゃがいも………………………4個
 ツナ缶…………………………小1缶
 玉ねぎ……………………………1個
 バター……………………………大2
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 卵黄………………………………2個
 バター……………………………大2
  1. じゃがいもは洗って皮のまま蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。(電子レンジでも良い)
  2. 1.を熱いうちに手早く皮をむき、ボールに入れて熱いうちにつぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして炒める。しんなりとしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. じゃがいもと玉ねぎ・汁気をきったツナ・卵黄を良く混ぜて、8等分にし、形をととのえる。
  5. フライパンにバターを溶かし、4.の両面をこんがりときつね色に焼く。
※ケチャップやソース等お好みの調味料でお召し上がりください。


◆キャベツの辛子酢みそ和え〈材料4人分・1人分99kcal〉

 キャベツ……………………… 1/4個
 鶏ささみ…………………………3本
 きくらげ(乾)…………………2g

 〜辛子酢みそ〜
  みそ…………………………… 50g
  砂糖……………………………大2
  辛子……………………………大1
  酢………………………………大1
  1. キャベツは軸を除いて短冊切りにし、ゆでてざるにあげて冷ましておく。
  2. きくらげは水で戻し、細く切る。
  3. ささみはゆでて、氷水にとり、手で食べやすいように細く裂く。
  4. ボールに辛子酢みその材料を合わせ、水気を絞ったキャベツ・きくらげ・ささみと和える。



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