◆グリンピースごはん〈材料4人分・1人分352kcal〉
米……………………………2カップ
グリンピース(生)……………120g
塩……………………………… 小1.5
酒…………………………………大1
水…………………2.1カップ(420ml)
- 米とグリンピースは洗って、ざるにあげておく。
- 炊飯器にすべての材料を入れて炊く。
◆ひじきのけんちん煮〈材料4人分・1人分112kcal〉
ひじき(戻したもの)…………100g
木綿豆腐…………………………1丁
にんじん……………………… 1/2本
さやいんげん………………4〜5本
ごま油……………………………大1
酒…………………………………大1
砂糖…………………………大2〜3
醤油………………………………小1
塩…………………………………少々
- ひじきは熱湯をかけて、水気をきっておく。豆腐は布巾に包んで、重石をして水気をきっておく。
- 人参は皮をむいて、マッチ棒程度の大きさに切り、さやいんげんは塩ゆでして斜めの千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、1.の豆腐をくずしながら加えて炒める。
- 3.の水分がとんだら、人参・ひじきを加えて炒め、酒・砂糖・醤油・塩で味をつけて、汁気がなくなるまで手早く炒りつける。
- 仕上げにいんげんを加え、皿に盛り付ける。
◆鶏だんご入りみそ汁〈材料4人分・1人分105kcal〉
鶏ひき肉………………………100g
ねぎ………………………… 1/5本
生姜…………………………1かけ
卵…………………………… 1/2個
片栗粉…………………………小1
ほうれん草…………………… 1/2束
みそ……………………………… 60g
だし汁………………………3カップ
- ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
- ほうれん草はゆでて、水にさらしかたく絞り、3cm程度の長さに切る。
- 鶏ひき肉に1.と卵・片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- だし汁を熱し、3.をだんごにして入れ、加熱する。
- 4.にみそを溶かし入れ、味をととのえる。
- 器に盛り、ほうれん草を添える。
※お好みで七味をふりかけてください。