◆まぐろのプロバンス風〈材料4人分・1人分297kcal〉
  かじきまぐろ…………………4切
  塩・こしょう…………………少々
  乾燥ハーブ…………………各少々
  (オレガノ・タイム・バジル)
  小麦粉…………………………適量
 バター……………………………大2
 ホールトマト缶…………………1缶
 にんにく………………………1かけ
 セロリ………………………… 1/2本
 白ワイン…………………………大2
 オリーブ油………………………大2
- かじきまぐろは塩・こしょうと乾燥ハーブで下味をつけてしばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
- ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。
 ※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
- 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
- フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
- 皿に5.を盛り、6.のソースをかける。
◆ごぼうの粒マヨサラダ〈材料4人分・1人分148kcal〉
 ごぼう……………………………1本
 〜下味の調味料〜
  酢………………………………大2
  砂糖……………………………小1
  塩・こしょう…………………少々
 人参…………………………… 1/4本
 ハム………………………………2枚
 〜ドレッシング〜
  マヨネーズ…………… 1/3カップ
  粒マスタード…………………小2
  酢………………………………大1
- ごぼうはたわしでこすって、泥をよく落とし、マッチ棒大に切る。
- 1.を酢を加えた熱湯でゆでる。(ごぼうを白く仕上げるため)ゆで上がったら、熱いうちに下味の調味料にひたしておく。
- 人参はごぼうと同じ大きさに切る。
- ドレッシングの材料をボールに合わせ、2.のごぼうと人参・ハムを加えて和える。