三重〜る

今日の満点クッキング

今日はハーブとトマトを使い南フランスのプロバンス風に仕上げた「まぐろのプロバンス風」と粒マスタード入りのドレッシングでごぼうを和えた「ごぼうの粒マヨサラダ」をご紹介します。
◆まぐろのプロバンス風〈材料4人分・1人分297kcal〉
  かじきまぐろ…………………4切
  塩・こしょう…………………少々
  乾燥ハーブ…………………各少々
  (オレガノ・タイム・バジル)
  小麦粉…………………………適量

 バター……………………………大2
 ホールトマト缶…………………1缶
 にんにく………………………1かけ
 セロリ………………………… 1/2本
 白ワイン…………………………大2
 オリーブ油………………………大2
  1. かじきまぐろは塩・こしょうと乾燥ハーブで下味をつけてしばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
  2. ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。
    ※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
  3. 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
  4. 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
  5. フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
  6. 皿に5.を盛り、6.のソースをかける。


◆ごぼうの粒マヨサラダ〈材料4人分・1人分148kcal〉

 ごぼう……………………………1本

 〜下味の調味料〜
  酢………………………………大2
  砂糖……………………………小1
  塩・こしょう…………………少々

 人参…………………………… 1/4本
 ハム………………………………2枚

 〜ドレッシング〜
  マヨネーズ…………… 1/3カップ
  粒マスタード…………………小2
  酢………………………………大1
  1. ごぼうはたわしでこすって、泥をよく落とし、マッチ棒大に切る。
  2. 1.を酢を加えた熱湯でゆでる。(ごぼうを白く仕上げるため)ゆで上がったら、熱いうちに下味の調味料にひたしておく。
  3. 人参はごぼうと同じ大きさに切る。
  4. ドレッシングの材料をボールに合わせ、2.のごぼうと人参・ハムを加えて和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで