◆ほうれん草といかの炒め物〈材料4人分・1人分97kcal〉
 ほうれん草………………………1束
 いかの胴…………………………1杯
 長ねぎ……………………………1本
 生姜……………………………1かけ
 サラダ油……………………… 大1.5
 酒…………………………………大1
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
- ほうれん草は4〜5cm長さに切る。
- いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
- 長ねぎは斜め薄切り、生姜は薄切りに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し3.を入れ炒め、香りが出たら2.を入れサッと炒め、次にほうれん草を入れ、しんなりしたら酒を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
◆長いもの煮つけ〈材料4人分・1人分96kcal〉
 長いも……………………………500g
 酢…………………………………少々
 (a)
  醤油……………………………大1
  塩…………………………… 小1/2
  砂糖……………………………大1
  みりん…………………………大1
  だし汁……………………… 300ml
- 長いもは皮をむき、1cm厚の輪切りにして酢水につける。
- 鍋に長いもと(a)を入れ火にかけ、煮立ってきたら中火にしてゆっくりと煮る。
- 煮汁が少し残るくらいまで煮る。