三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ほうれん草といかの炒め物」と「長いもの煮つけ」をご紹介します。トマトとレタスのスープをご一緒に。
◆ほうれん草といかの炒め物〈材料4人分・1人分97kcal〉
 ほうれん草………………………1束
 いかの胴…………………………1杯
 長ねぎ……………………………1本
 生姜……………………………1かけ
 サラダ油……………………… 大1.5
 酒…………………………………大1
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. ほうれん草は4〜5cm長さに切る。
  2. いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
  3. 長ねぎは斜め薄切り、生姜は薄切りに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3.を入れ炒め、香りが出たら2.を入れサッと炒め、次にほうれん草を入れ、しんなりしたら酒を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。


◆長いもの煮つけ〈材料4人分・1人分96kcal〉

 長いも……………………………500g
 酢…………………………………少々

 (a)
  醤油……………………………大1
  塩…………………………… 小1/2
  砂糖……………………………大1
  みりん…………………………大1
  だし汁……………………… 300ml
  1. 長いもは皮をむき、1cm厚の輪切りにして酢水につける。
  2. 鍋に長いもと(a)を入れ火にかけ、煮立ってきたら中火にしてゆっくりと煮る。
  3. 煮汁が少し残るくらいまで煮る。



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