三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏つくねと大根の煮物」と「いんげんと干しエビのごま和え」をご紹介します。じゃがいものきんぴらをご一緒に。
◆鶏つくねと大根の煮物〈材料4人分・1人分211kcal〉
 鶏ひき肉…………………………300g

 (a)
  卵………………………………大1
  酒………………………………大1
  塩…………………………… 小1/4
  片栗粉…………………………大1

 大根………………………………300g
 人参………………………………200g
 だし汁………………………4カップ

 (b)
  砂糖……………………………大1
  みりん…………………………大1
  酒………………………………大1
  醤油………………………… 大2.5
  1. ボールに鶏ひき肉を入れ、(a)を合わせよく練る。
  2. 大根、人参は乱切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら1.を丸く形をととのえて入れ、アクを取りながら煮て、大根・人参を入れ煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったら(b)を入れ、落としぶたをして煮る。


◆いんげんと干しエビのごま和え〈材料4人分・1人分130kcal〉

 さやいんげん……………………400g

  干しエビ………………………大2
  酒………………………………大2

 玉ねぎ………………………… 1/4個

 (a)
  酢………………………………大4
  砂糖……………………………大3
  醤油……………………………大2
  レモン汁………………………大2
  こしょう………………………少々
  白ごま…………………………大4
  1. 干しエビに酒をかけ、しんなりしたらみじん切りにする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンに1.を入れ、から煎りする。香りが出てきたら(a)を合わせたものを入れ、一煮立ちさせボールへ入れる。
  4. 3.へ2.を入れる。
  5. いんげんは長さを半分に切り、ゆでてザルにあけ、熱いうちに4.に入れる。
  6. 30分程つける。



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