◆豚肉ときのこの炒め煮〈材料4人分・1人分142kcal〉
 豚もも薄切り肉…………………200g
 しいたけ…………………………5枚
 しめじ………………………1パック
 白たき……………………………1袋
 ごま油……………………………大1
 (a)
  だし汁……………………… 300ml
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大2
  砂糖……………………………小2
- 豚肉は1cm幅に切る。
- しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
- しめじは小房に分ける。
- 白たきは一度ゆでてから適宜に切る。
- 鍋にごま油を熱し1.を炒め、全体に白っぽくなったら2.3.4.を入れサッと炒め、(a)を入れ約15分煮る。
◆エビだんごと豆苗のスープ〈材料4人分・1人分96kcal〉
 エビ………………………………300g
 (a)
  酒………………………………大1
  生姜汁……………………… 小1/2
  塩…………………………… 小1/2
  卵白…………………………2個分
  片栗粉……………………… 大1.5
 スープ………………………5カップ
 塩・こしょう……………………適宜
 豆苗…………………………1パック
- エビは殻をむいて背わたをとり、包丁で細かくたたく。
- 1.をボールへ入れ(a)を合わせよく練り混ぜる。
- スープを火にかけ、沸騰したら2.をだんごにして入れ、アクを取り煮る。
- だんごが浮いてきたら塩・こしょうで味をととのえ、半分に切った豆苗を入れる。