三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さばのみそ煮」と「えのきのスープ」をご紹介します。豆もやしのごま和えをご一緒に。
◆さばのみそ煮〈材料4人分・1人分281kcal〉
 さば………………… 4切(1切100g)
 ごぼう……………………………100g
 生姜……………………………1かけ

 (a)
  だし汁……………………… 150ml
  酒………………………………大3
  醤油……………………………大2
  砂糖……………………………大2

 赤みそ……………………………大3
  1. さばは皮目に切り目を入れる。
  2. ごぼうは皮をこそげとり、4cm長さに切り縦半分に切り、水につけアク抜きをしてからゆでる。
  3. 生姜を薄切りにする。
  4. 鍋に(a)を煮立て、さばを皮を上にして重ならないように入れ、生姜・ごぼうも入れ、落としぶたをして煮る。
  5. さばが煮えたら煮汁でみそを溶き、鍋へ入れ煮汁にとろみがつくまで煮詰める。


◆えのきのスープ〈材料4人分・1人分66kcal〉

 えのき茸…………………………200g
 干しいたけ………………………3枚
 白菜………………………………2枚
 油揚げ……………………………1枚
 春雨……………………………… 20g
 スープ………………………5カップ

 (a)
  塩…………………………… 小1/2
  醤油……………………………小2
  酒………………………………大1
  こしょう………………………少々

 ごま油……………………………小2
  1. えのきは石づきを切り、長さを半分に切りほぐす。
  2. 干しいたけは水で戻し、千切りにする。
  3. 白菜、油揚げは千切りにする。
  4. 春雨は固めに戻し、ざく切りにする。
  5. 鍋にスープを煮立て1.2.を入れ煮て、次に3.を入れ煮えたら、(a)で味をととのえて春雨を入れ、仕上げにごま油を入れる。



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