◆豚肉と玉ねぎの卵とじ〈材料4人分・1人分355kcal〉
 豚薄切り肉………………………150g
 玉ねぎ……………………………2個
 卵…………………………………2個
 (a)
  水…………………………1カップ
  粉末スープ……………………少量
  醤油……………………………大1
  酒………………………………大1
  みりん……………………… 大1/2
- 玉ねぎは厚くスライスし、豚肉は1cm幅に切る。
- 鍋に(a)の材料を入れ煮立て、玉ねぎを加えて中火で5〜6分煮る。玉ねぎがやわらかくなったら豚肉を加える。
- 肉に火が通ったらアクをすくい取る。
- 煮立っているところに割りほぐした卵を回し入れ、すぐにふたをして火を弱め、好みの加減に火を通す。
◆人参とたらこの熱々サラダ〈材料4人分・1人分122kcal〉
 人参………………………………1本
 さやいんげん……………………5本
 たらこ……………………………1腹
 ごま油……………………………大3
 醤油………………………………少々
- 人参は皮をむき、4〜5cm長さのマッチ棒状に切る。さやいんげんも同じ大きさに切る。
- たらこは薄皮を除き、身を取り出す。
- フライパンにごま油を入れ、人参を炒める。
- 人参がしんなりしてきたらいんげんを加えて更に炒める。
- たらこを加えて炒め合わせ、醤油少量で味を整える。
※アツアツをお召し上がりください。