三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしのカレーマリネ」と「厚揚げとトマトの炒め物」をご紹介します。
◆いわしのカレーマリネ〈材料4人分・1人分406kcal〉
  いわし…………………………6尾
  塩・こしょう…………………少々

 セロリ………………………… 1/2本
 人参…………………………… 1/3本
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ピーマン…………………………1個
 にんにく…………………………1片

 〜漬け汁〜
  カレー粉………………………大3
  オリーブ油……………………大3
  レモン汁………………………大3
  はちみつ………………………小1
  塩…………………………… 小1/2
  1. いわしは頭の部分を切り取り、手開きにして皮をはいでから真ん中で半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りにして塩・こしょう各少量をふる。
  2. セロリ・人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. ボールに漬け汁の材料を合わせ、1.のいわしと2.の野菜を加えて軽く混ぜ合わせ、味をなじませてから盛りつける。


◆厚揚げとトマトの炒め物〈材料4人分・1人分168kcal〉

 厚揚げ……………………………1枚
 トマト……………………………2個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく…………………………1片
 パセリ……………………………少々
 オリーブ油………………………少量
 塩…………………………………少量
 こしょう…………………………少量
  1. 厚揚げは油抜きをして、一口大に切る。トマトは8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大1を入れて熱し、にんにくを加えて炒め、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら塩・こしょうをする。
  3. 厚揚げを加えて炒める。
  4. くし形に切ったトマトを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りをふりかける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで