◆いわしのカレーマリネ〈材料4人分・1人分406kcal〉
  いわし…………………………6尾
  塩・こしょう…………………少々
 セロリ………………………… 1/2本
 人参…………………………… 1/3本
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ピーマン…………………………1個
 にんにく…………………………1片
 〜漬け汁〜
  カレー粉………………………大3
  オリーブ油……………………大3
  レモン汁………………………大3
  はちみつ………………………小1
  塩…………………………… 小1/2
- いわしは頭の部分を切り取り、手開きにして皮をはいでから真ん中で半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りにして塩・こしょう各少量をふる。
- セロリ・人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボールに漬け汁の材料を合わせ、1.のいわしと2.の野菜を加えて軽く混ぜ合わせ、味をなじませてから盛りつける。
◆厚揚げとトマトの炒め物〈材料4人分・1人分168kcal〉
 厚揚げ……………………………1枚
 トマト……………………………2個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく…………………………1片
 パセリ……………………………少々
 オリーブ油………………………少量
 塩…………………………………少量
 こしょう…………………………少量
- 厚揚げは油抜きをして、一口大に切る。トマトは8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大1を入れて熱し、にんにくを加えて炒め、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら塩・こしょうをする。
- 厚揚げを加えて炒める。
- くし形に切ったトマトを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをふりかける。