三重〜る

今日の満点クッキング

今日は手早く出来る「牛肉とレタスのサラダ」と「ゆで卵の洋風田楽」をご紹介します。
あさりのみそ汁をご一緒に。
◆牛肉とレタスのサラダ〈材料4人分・1人分483kcal〉
 レタス(小)……………………1個
 セロリ……………………………1本
 生しいたけ………………………4枚
 牛薄切り肉………………………240g

 (a)
  にんにく………………………1片
  (すりおろす)
  醤油……………………………小1
  酒………………………………小1

 (b)
  オイスターソース………… 大1.5
  醤油……………………………大1
  酢………………………………大1
  砂糖………………………… 大1/2
  ラー油…………………………少々

 白髪ねぎ…………………………少々
 片栗粉……………………………少々
 ごま油……………………………少々
  1. レタスは一口大にちぎって冷水にさらし、パリッとさせる。
  2. セロリ・生しいたけは薄切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 牛肉は一口大に切り、(a)で下味をつけ、片栗粉、ごま油をまぶしてサッと湯通しする。
  4. 器にレタスを盛り、牛肉・セロリ・しいたけを合わせてレタスの上に盛りつけ、(b)を合わせたものをかけ、上から白髪ねぎを飾る。
※白髪ねぎ…長ねぎの白い部分を4cmくらいに切り、中心に向かって縦に切り目を入れて開き、千切りにする。(水にさらすと辛味が抜けます)


◆ゆで卵の洋風田楽〈材料4人分・1人分228kcal〉

 卵…………………………………6個
 スライスチーズ…………………3枚

 (a)
  みそ……………………………大2
  マヨネーズ……………………大2
  1. 卵は7分間ゆでて殻をむき、縦半分に切る。スライスチーズは4等分に切る。
  2. ゆで卵の切り口に(a)を塗り、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで4〜5分焼く。



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