◆魚介の炊き込みごはん〈材料4人分・1人分527kcal〉
 米……………………………3カップ
 (a)
  水…………………………3カップ
  薄口醤油………………………大3
  酒………………………………大3
  塩…………………………… 小1/2
 あさり(殻付き)………………500g
 いか………………………………1杯
 えび………………………………8尾
 ホタテ貝柱………………………4個
 あさつき…………………………1束
- 米は普通にといでざるに上げて水気をきり、土鍋に入れてAに浸しておく。
- いかは下処理をし、食べやすい大きさにする。アサリはよく洗っておく。えびは背わたを取り除く。ホタテ貝柱は半分に切る。
- 1.をひと混ぜし火にかけ、沸騰したら具をのせる。
- ふたをして中火にし、水分がなくなるまで10分程度炊き、弱火にして10分炊く。
- 火を消して10分蒸らす。
- あさつきを小口切りにし、5.にふりかけて、器に盛り付ける。
◆かぼちゃのヨーグルトサラダ〈材料4人分・1人分314kcal〉
 かぼちゃ………………………小1個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ベーコン…………………………4枚
 (a)
  ヨーグルト…………… 1/2カップ
  マヨネーズ……………………大3
- かぼちゃはわたと種をスープンで取り除き、一口大に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- ヨーグルトとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
- ベーコンと玉ねぎは角切りにし、フライパンで炒める。
- すべての材料とソースを合わせる。
- 器に盛り、冷やしていただく。