三重〜る

今日の満点クッキング

白いごはんにぴったりの味つけでお弁当にもおすすめの「鶏肉のねぎ醤油かけ」とシャキシャキの歯ざわりが美味しい「おかひじきとえのきの生姜浸し」をご紹介します。
◆鶏肉のねぎ醤油かけ〈材料4人分・1人分373kcal〉
  鶏もも肉………………………2枚
  塩………………………………少々

 なす………………………………3本
 長ねぎ(白)……………………1本

 〈合わせ調味料〉
  酢………………………………大3
  だし汁…………………………大3
  醤油……………………………大3
  みりん……………………… 大1/2

 サラダ油…………………………大2
 七味唐辛子………………………少々
  1. 鶏もも肉は塩を少々し、縮まないように筋切りをする。
  2. 焼き網で皮目から焼き、裏返して両面を焼く。(焼き網がない場合は、オーブンやフライパンで焼いてもよい)
  3. なすはへたを落とし、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、なすを炒めて器に盛付けておく。
  5. 4.のフライパンで長ねぎを炒め、しんなりしたら、合わせ調味料を加える。
  6. なすを盛付けた器に鶏肉を切ってのせ、5.をかける。
  7. 6.お好みで七味唐辛子をふりかける。


◆おかひじきとえのきの生姜浸し〈材料4人分・1人分8kcal〉

 おかひじき………………………160g
 えのきだけ…………………1パック

  だし汁………………………大1強
  醤油……………………………小1

 おろし生姜………………………適宜
  1. おかひじきとえのきだけは固い部分を切り落とす。
  2. 鍋に湯を沸かし、先にえのきだけをゆで、次におかひじきをゆでる。(1つの鍋でゆでる為)
  3. 2.を食べやすい長さに切って、水気を絞り、だし汁と醤油を合わせて混ぜる。
  4. 器に盛り、おろし生姜を添える。
※だし汁の代わりにマヨネーズを使うとお子様向けの味付けになります。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで