◆揚げなすと鶏肉の南蛮漬け〈材料4人分・1人分427kcal〉
  なす…………………… 6本(600g)
  鶏もも肉………………………300g
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
 ねぎ………………………………15cm
 (a)
  赤唐辛子………………………1本
  酢………………………………大2
  しょうゆ………………………大2
  みりん…………………………大1
  だし………………………1カップ
 揚げ油
- ねぎは千切りにする。唐辛子は種を除いておく。
- ボールに(a)を合わせる。
- 鶏肉は塩とこしょうをしてフライパンでこんがりと焼き、裏返して中まで火を通して、一口大に切り、2.に漬ける。
- なすはヘタを除き、包丁で格子状に切り込みを入れ、斜め半分に切る。
- 揚げ油を170℃に熱してなすを揚げ、揚げたはしから2.に漬ける。2〜3分漬けておく。
- 器に3.と5.を盛り、ねぎを置く。
◆新じゃがとみつばの中華風サラダ〈材料4人分・1人分241kcal〉
 新じゃがいも…………………中4個
 みつば……………………………1束
 (a)
  醤油……………………………大4
  酢………………………………大4
  砂糖……………………………大2
  ごま油…………………………大2
  粒入りマスタード……………小2
 ゆで卵……………………………4個
- じゃがいもは皮を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきる。塩少量を加えた沸騰湯に入れ、煮立ったら冷水にとり、水気をきる。
- みつばは5cm長さに切る。
- (a)は混ぜ合わせる(ドレッシング)。
- ボールに1.2.を入れてドレッシングであえ混ぜ、器に盛る。ゆで卵を4つずつに切って添える。