◆サワラのホイル焼き・みそ風味〈材料4人分・1人分189kcal〉
 サワラ……………………………4切
 かぼちゃ………………………… 80g
 ねぎ………………………………1本
 生しいたけ………………………4枚
 (a)
  赤みそ…………………………小4
  みりん…………………………小4
 酒…………………………………小4
- サワラは一口大のそぎ切りにする。かぼちゃは薄いいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄く切る。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- 20×30cmのアルミホイルを4枚準備し、少量の2.とかぼちゃ・ねぎ・しいたけを合わせて4等分ずつのせ、その上にサワラをおき、残りの2.を塗り、酒をふって包む。
- オーブントースターか250℃のオーブンで約10分焼く。
◆ブロッコリーとキャベツのツナスープ〈材料4人分・1人分130kcal〉
 ブロッコリー……………………150g
 キャベツ………………………大3枚
 オリーブ油………………………大2
 (a)
  湯…………………………6カップ
  顆粒ブイヨン…………………小4
 ロリエ……………………………1枚
 ツナ缶(ライトオイル)………1缶
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
- ブロッコリーは小房に分けてさらに小さく切る。キャベツは食べやすく切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、1.を加えてしんなりとなるまで炒める。
- (a)とロリエを加えて煮、野菜に火が通ったら軽く油を切ったツナを加えて塩・こしょうで味をととのえる。