三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、うま味が強いパルメザンチーズと、あっさりとした味のモツァレラチーズを組み合わせた「チーズの肉巻き焼き」と、「菜の花と油揚げの粒マスタード和え」を紹介します。
◆チーズの肉巻き焼き〈材料4人分・1人分484kcal〉
  豚ロース薄切り肉……………12枚
  塩………………………………少量
  こしょう………………………少量

 モツァレラチーズ………………200g
 パルメザンチーズ……………… 60g
 バジル……………………………8枚
 ミニトマト………………………4個
 小麦粉……………………………適量
 油…………………………………大1
 バジル(飾り用)………………適量
  1. モツァレラチーズは5mm幅に切って汁気をきる。パルメザンチーズは粗く刻む。
  2. バジルは適当な大きさに切る。ミニトマトはヘタを除いて4つずつに切る。
  3. 肉を広げ、3枚を少しずつ重ねて横長に並べ、塩とこしょうをふる。残りも同様にする。
  4. 1.2.を3.に等分に置いてくるくると巻き、小麦粉を薄くまぶしつける。
  5. フライパンに油を熱し、4.を入れて弱火で3〜4分、全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。
  6. 皿に盛り、飾り用のバジルを添える。


◆菜の花と油揚げの粒マスタード和え〈材料4人分・1人分171kcal〉

 菜の花……………………………400g
 油揚げ……………………………1枚

 (a)
  粒マスタード…………………大2
  白ワインビネガー……………大1
  白ワイン………………………小2
  玉ねぎ(すりおろし)………小2
  塩………………………………少々
  オリーブ油……………………大2
  (エクストラバージン)
  1. 菜の花は塩少量を加えた沸騰湯で1分ゆでて水にとり、水気を絞って長さを半分に切る。
  2. 油揚げは短辺を半分に切り、端から1.5cm幅に切る。フライパンでからいりし、焼き色をつける。
  3. びんに(a)を入れてふたをし、よく振って混ぜ、1.2.をあわせてあえる。



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