◆チーズの肉巻き焼き〈材料4人分・1人分484kcal〉
豚ロース薄切り肉……………12枚
塩………………………………少量
こしょう………………………少量
モツァレラチーズ………………200g
パルメザンチーズ……………… 60g
バジル……………………………8枚
ミニトマト………………………4個
小麦粉……………………………適量
油…………………………………大1
バジル(飾り用)………………適量
- モツァレラチーズは5mm幅に切って汁気をきる。パルメザンチーズは粗く刻む。
- バジルは適当な大きさに切る。ミニトマトはヘタを除いて4つずつに切る。
- 肉を広げ、3枚を少しずつ重ねて横長に並べ、塩とこしょうをふる。残りも同様にする。
- 1.2.を3.に等分に置いてくるくると巻き、小麦粉を薄くまぶしつける。
- フライパンに油を熱し、4.を入れて弱火で3〜4分、全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。
- 皿に盛り、飾り用のバジルを添える。
◆菜の花と油揚げの粒マスタード和え〈材料4人分・1人分171kcal〉
菜の花……………………………400g
油揚げ……………………………1枚
(a)
粒マスタード…………………大2
白ワインビネガー……………大1
白ワイン………………………小2
玉ねぎ(すりおろし)………小2
塩………………………………少々
オリーブ油……………………大2
(エクストラバージン)
- 菜の花は塩少量を加えた沸騰湯で1分ゆでて水にとり、水気を絞って長さを半分に切る。
- 油揚げは短辺を半分に切り、端から1.5cm幅に切る。フライパンでからいりし、焼き色をつける。
- びんに(a)を入れてふたをし、よく振って混ぜ、1.2.をあわせてあえる。