三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、生姜入りヌクマムのたれで味付けした「サワラのから揚げ」と、エスニックな味わいの「カニとスナップえんどうのサラダ」を紹介します。
◆サワラのから揚げ〈材料4人分・1人分238kcal〉
 サワラ(切り身)………………4切
 片栗粉……………………………適量
 揚げ油     

 〜ヌクマムのタレ〜
	 (a)
   水………………………… 150ml
   ヌクマム……………………大4
   砂糖…………………………大4
   酢……………………………大2

  生姜(千切り)……………1かけ

 香菜………………………………適量
  1. サワラは1切れを4つずつにそぎ切るか、長さを半分に切ってから厚みを半分に切る。
  2. (a)を小鍋に合わせて火にかけ、煮立たない程度に温まったら火を消して生姜を加え、たれを作る。
  3. 1.に片栗粉をまぶして170℃の油でカラッと揚げる。
  4. 器に盛り、2.のたれをかけて香菜を飾る。
☆ヌクマムの代わりにナンプラーを使ってもよい。


◆カニとスナップえんどうのサラダ〈材料4人分・1人分123kcal〉

 スナップえんどう………………500g
 セロリ……………………………1本
 カニ(殻を除く)………………120g

 (a)
  ナンプラー……………………大2
  砂糖……………………………大3
  レモン汁………………………大4
  水………………………………大4
  赤唐辛子………………………1本
  1. 赤唐辛子はヘタと種を除き、(a)のそのほかの材料と混ぜ合わせて10分以上おく(ドレッシング)。
  2. スナップえんどうは筋を除き、塩少量を加えた沸騰湯に入れ、煮立ったらざるにあげる。冷めるまでおき、大きいものは斜め半分に切る。
  3. セロリは筋を除いて千切りにする。カニは軟骨を除いてほぐす。
  4. スナップえんどうを皿に盛り、セロリとカニを合わせてのせ、ドレッシングをかける。
☆カニは、カニ缶のほぐし身で代用してもよい。



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