◆あさりのバター焼き〈材料4人分・1人分38kcal〉
 あさり(殻付)…………………500g
 青ねぎ……………………………1本
 にんにく…………………………1片
 バター……………………………大1
 白ワイン………………… 1/2カップ
- あさりは両手でこすり合わせるようにして洗い、ザルにあげて水気をきる。
- ねぎは小口切りにする。
- にんにくは半分に切る。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れてにんにくの香りをバターに移し、1.を加てバターをからめ、白ワインを注いで2.を散らし、フタをして鍋をゆすりながら4分程蒸し煮にする。
- 汁ごと器に盛り付ける。
◆きのこのトマトマリネ〈材料4人分・1人分36kcal〉
 生しいたけ………………………6枚
 しめじ…………………… 1/2パック
 エリンギ…………………………2本
 オリーブ油………………………大1
 にんにく…………………………1片
 塩・こしょう……………………少々
 白ワインビネガー………………大4
 トマト水煮………………………大4
 スープ……………………………大4
 ローリエ…………………………1枚
- しいたけは石づきを除き、4つ切りにする。
- しめじは石づきの部分を除いて小房に分ける。
- エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油を温め、みじん切りにしたにんにくを炒め、1.・2.・3.を入れて炒め、塩・こしょうをし、白ワインビネガー・トマト水煮・スープ・ローリエを加え、一煮立ちさせて冷ます。