◆ペンネカボチャクリームソース〈材料4人分・1人分479kcal〉
 ペンネ……………………………200g
 かぼちゃ…………………………250g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ハム………………………………4枚
 マッシュルーム…………………12個
 バター……………………………大2
 白ワイン…………………………大4
 生クリーム…………………… 100ml
 塩・こしょう……………………少々
- かぼちゃは皮をむき、種とわたををスプーンで取り、1〜2cmの角切りにして蒸し器でやわらかく蒸す。(電子レンジでも可)
- 玉ねぎは薄くスライス、ハムは千切り、マッシュルームは縦に4つ割にする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてハム・マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3.にかぼちゃ・白ワイン・生クリームを加え、焦がさないように気をつけながら煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- たっぷりの湯に塩を加え、ペンネをゆでる。
- ペンネがゆで上がったら、4.のソースとからめる。
※生クリームは動物性脂肪のものを使用してください。
◆じゃがいもの白ワインビネガー炒め〈材料4人分・1人分133kcal〉
 じゃがいも………………………3個
 アンチョビー……………………1缶
 オリーブ油………………………大2
 (a)
  白ワインビネガー……………大4
  塩・こしょう………………各少々
 乾燥バジル………………………少々
- じゃがいもは皮をむいて5mm幅の細切りにする。
- アンチョビは粗めのみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1.を炒める。
- じゃがいもに火が通ったら、2.と(a)を加えて味をととのえる。
- 仕上げに乾燥バジルを散らす。