三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、酒の肴に人気のもつ煮に野菜と豆腐をたっぷり加え、ご飯のすすむ味つけの「牛もつ煮」とカルシウムが豊富なひじきとごまを使用した「ひじきのカルシウムサラダ」をご紹介します。
◆牛もつ煮〈材料4人分・1人分395kcal〉
 牛もつ……………………………320g
 生姜……………………………1かけ
 にんにく…………………… 1/2かけ
 大根…………………………… 1/2本
 人参…………………………… 1/3本
 焼き豆腐…………………………1枚
 こんにゃく………………………1枚
 ごぼう……………………………1本
 ねぎ………………………………1本
 赤みそ……………………………100g
 酒…………………………………大2
 みりん……………………………大2
 だし汁………………………… 500ml
 七味唐辛子………………………少々
  1. 牛もつはよく水洗いをする。
  2. 大根・人参はいちょう切りにする。
  3. こんにゃくは塩でもんで、あく抜きをし、手で一口サイズにちぎる。
  4. ごぼうはこんにゃくと同じ大きさに乱切りにし、豆腐はサイコロに切る。
  5. ねぎは小口切り、生姜とにんにくは粗いみじん切りにする。
  6. 鍋に牛もつ・大根・人参・こんにゃく・ごぼう・生姜・にんにくにだし汁を加えて煮込み、アクをとり、赤みそ・酒・みりんで味をととのえ、豆腐・ねぎ・七味唐辛子を加えて仕上げる。


◆ひじきのカルシウムサラダ〈材料4人分・1人分63kcal〉

 乾燥ひじき……………………… 40g
 きゅうり…………………………1本
 人参…………………………… 1/3本
 しらす干し……………………… 20g
 サニーレタス………………… 1/2個

 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大2
  サラダ油…………………… 大1.5
  醤油……………………………小2
  白いりごま……………………大1
  生姜汁…………………………少々
  1. ひじきは水洗いし、水に浸しておく。
  2. 1.を熱湯で10分くらいゆで、ざるにあげて冷まし、水気をよくきる。
  3. きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
  4. サニーレタスを一口大にちぎる。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  6. 1.〜4.と5.のドレッシングを和えて、器に盛る。



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