◆さわらのホイル焼き〈材料4人分・1人分236kcal〉
 さわら……………………………4切
 酒…………………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
  玉ねぎ……………………… 1/2個
  しめじ……………………1パック
  ピーマン………………………1個
  コーン缶(粒)……………小1缶
  みそ……………………………大2
  練りごま………………………大2
  酒………………………………大1
- さわらは酒と塩・こしょうをふりかけて、下味をつける。
- 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
- ボールにみそと練りごま・酒を合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
- アルミホイルを適当な大きさに切り、さわらと3.の具を入れて包み、魚焼きグリルで15分〜20分焼く。
◆たこときゅうりの青じそドレッシング和え〈材料4人分・1人分118kcal〉
 ゆでたこ…………………………120g
 わかめ(乾燥)………………… 2g
 きゅうり…………………………2本
 貝割れ大根……………… 1/2パック
 〜ドレッシング〜
  青しそ…………………………6枚
  酢………………………………大4
  醤油……………………………大4
  おろし生姜……………………小1
  サラダ油………………………大2
- 乾燥わかめは水で戻しておく。
- ゆでたこは、そぎ切りで食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 貝割れ大根は根を切り落とし、青しそは千切りにする。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、すべての材料を合わせ(わかめは水気をきる)器に盛り付ける。