◆まいたけご飯〈材料4人分・1人分526kcal〉
 米……………………………3カップ
 水……………………………… 630ml
 まいたけ……………………2パック
 鶏小間肉…………………………100g
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大1
  塩…………………………… 小1/3
- 米は洗ってザルに上げておく。
- まいたけは細く手で裂いておく。
- 炊飯器に米・まいたけ・鶏肉・調味料・水を入れて普通に炊く。
◆豚肉と卵のおでん風スッパ煮〈材料4人分・1人分812kcal〉
 豚バラ肉塊………………………600g
 卵…………………………………4個
 生姜……………………………1かけ
 〜調味料〜
  酢……………………… 1/2カップ
  醤油…………………… 1/2カップ
  だし汁………………… 1/4カップ
  みりん………………… 1/4カップ
  砂糖……………………………大3
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、鍋に入れて肉がかぶる程度に水を入れて、火にかけ、下ゆでする。
- 卵はゆで卵にしておく。
- 豚肉に火が通ったら、ザルに上げて水気をきる。
- 鍋に生姜の薄切りと調味料を沸騰させ、3.と殻をむいたゆで卵を入れ、落とし蓋をして、30分程度煮る。