◆高野豆腐と豚肉のカレー煮〈材料4人分・1人分287kcal〉
 高野豆腐…………………………4枚
 豚薄切り肉………………………150g
 塩・こしょう……………………少々
 絹さや……………………………10枚
 スープ…………………… 2.5カップ
 カレー粉……………………… 大1.5
 片栗粉……………………………大1
 サラダ油…………………………大4
 (a)
  塩………………………………適量
  酒………………………………大2
  砂糖………………………… 大1/2
  こしょう………………………少々
- 高野豆腐は戻して1枚を6つに切る。
- 豚肉は5cm幅に切り、塩・こしょうをして、フライパンにサラダ油大1を熱し、炒めて取り出す。
- フライパンにサラダ油大3を足して1.を炒め、カレー粉を振り入れスープと(a)を入れ煮る。
- 煮立ったら2.を戻し、10分程煮てとろみをつける。
- 塩ゆでした絹さやを散らす。
◆酸辣湯(サンラータン)〈材料4人分・1人分116kcal〉
 豚薄切り肉………………………100g
 (a)
  塩・こしょう…………………少々
  酒………………………………小1
 たけのこ………………………… 60g
 干しいたけ………………………4枚
 長ねぎ……………………………10cm
 卵…………………………………1個
 スープ………………………4カップ
 (b)
  酒………………………………大1
  塩…………………………… 小1/2
  醤油……………………………小2
  酢………………………………大1
  こしょう………………………少々
  水溶き片栗粉…………………大2
 ラー油……………………………大1
- 豚肉は千切りにし、(a)で下味をつける。
- 干しいたけは戻して、千切りにする。
- たけのこは千切りにする。
- 長ねぎは千切りにする。
- スープを温め1.を入れほぐし2.3.4.を入れ一煮立ちさせる。途中アクをとる。
- (b)で調味してとろみをつけ、溶き卵を流し入れラー油を入れる。