三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「高野豆腐と豚肉のカレー煮」と「酸辣湯(サンラータン)」をご紹介しましょう。卵炒飯をご一緒に。
◆高野豆腐と豚肉のカレー煮〈材料4人分・1人分287kcal〉
 高野豆腐…………………………4枚
 豚薄切り肉………………………150g
 塩・こしょう……………………少々
 絹さや……………………………10枚
 スープ…………………… 2.5カップ
 カレー粉……………………… 大1.5
 片栗粉……………………………大1
 サラダ油…………………………大4

 (a)
  塩………………………………適量
  酒………………………………大2
  砂糖………………………… 大1/2
  こしょう………………………少々
  1. 高野豆腐は戻して1枚を6つに切る。
  2. 豚肉は5cm幅に切り、塩・こしょうをして、フライパンにサラダ油大1を熱し、炒めて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大3を足して1.を炒め、カレー粉を振り入れスープと(a)を入れ煮る。
  4. 煮立ったら2.を戻し、10分程煮てとろみをつける。
  5. 塩ゆでした絹さやを散らす。


◆酸辣湯(サンラータン)〈材料4人分・1人分116kcal〉

 豚薄切り肉………………………100g

 (a)
  塩・こしょう…………………少々
  酒………………………………小1

 たけのこ………………………… 60g
 干しいたけ………………………4枚
 長ねぎ……………………………10cm
 卵…………………………………1個
 スープ………………………4カップ

 (b)
  酒………………………………大1
  塩…………………………… 小1/2
  醤油……………………………小2
  酢………………………………大1
  こしょう………………………少々
  水溶き片栗粉…………………大2

 ラー油……………………………大1
  1. 豚肉は千切りにし、(a)で下味をつける。
  2. 干しいたけは戻して、千切りにする。
  3. たけのこは千切りにする。
  4. 長ねぎは千切りにする。
  5. スープを温め1.を入れほぐし2.3.4.を入れ一煮立ちさせる。途中アクをとる。
  6. (b)で調味してとろみをつけ、溶き卵を流し入れラー油を入れる。



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