◆エビとアスパラの中華炒め〈材料4人分・1人分126kcal〉
 むきエビ…………………………200g
 アスパラガス……………………300g
 (a)
  生姜汁…………………………小1
  酒………………………………大1
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
 生姜……………………………1かけ
 長ねぎ……………………………5cm
 (b)
  酒………………………………大1
  塩…………………………… 小2/3
  砂糖……………………………少々
 水溶き片栗粉……………………小1
 サラダ油…………………………大2
- エビは洗って背わたをとって水気をふき、(a)で下味をつける。
- アスパラガスは根元の皮をむき、4cm長さに切り、ゆでる。
- 生姜、長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し3.を炒め、香りが出たら1.を入れ炒め、色が変わったら2.を入れ(b)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆鶏とほうれん草のスープ〈材料4人分・1人分87kcal〉
 鶏ささみ…………………………200g
 塩……………………………… 小1/2
 酒…………………………………大1
 片栗粉……………………………大1
 ほうれん草…………………… 1/2束
 スープ………………………4カップ
 (a)
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大1
  塩…………………………… 小1/3
- 鶏ささみは筋をとり、薄くそぎ切りにして塩・酒で下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。
- 1.を熱湯に入れゆで、取り出す。
- ほうれん草はゆでて水気をしぼり、4cm長さに切る。
- 鍋にスープと(a)を入れ調味して2.3.を入れ、一煮立ちさせる。