三重〜る

今日の満点クッキング

今日はピリ辛でご飯のすすむ「マーボー春雨」とキャベツとコンビーフをさっぱりといただく「キャベツのレモンサラダ」をご紹介します。
◆マーボー春雨〈材料4人分・1人分327kcal〉
  豚ひき肉………………………100g
  塩・こしょう…………………少々

 春雨………………………………100g
 白ねぎ……………………………1本
 ピーマン…………………………2個
 サラダ油…………………………大1


 〜調味料〜
  醤油……………………………大3
  砂糖……………………………大2
  トウバンジャン……………小2〜3(お好みで)
  酒………………………………大1

 鶏がらスープ…………… 2/3カップ
 ごま油……………………………小1
  1. 春雨はゆでて冷やし、食べやすい長さに切る。
  2. 白ねぎは斜め切り、ピーマンは千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、塩・こしょうした豚ひき肉を炒める。
  4. 3.に2.と調味料を加えさらに炒める。
  5. 4.に1.と鶏がらスープを加え、数分煮込む。
  6. 5.に香り付けのごま油をふりかけ、火を止める。
  7. 器に盛り付ける。


◆キャベツのレモンサラダ〈材料4人分・1人分77kcal〉

 キャベツ…………………………4枚
 コンビーフ缶……………………1缶
 レモン汁…………………………大1
 酢…………………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
 パセリ……………………………1枝
  1. キャベツは千切りにし、塩で軽くもんでおく。
  2. ボールにコンビーフをほぐし、1.のキャベツを混ぜる。
  3. 2.にレモン汁・酢・塩・こしょうで味をととのえ、盛り付ける。
  4. 3.にきざんだパセリをのせる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで