◆ポークビーンズ〈材料4人分・1人分503kcal〉
大豆水煮缶………………………240g
豚バラ肉…………………………200g
ベーコン………………………… 40g
玉ねぎ……………………………1個
じゃがいも………………………1個
人参…………………………… 1/3本
サラダ油…………………………大1
トマトピューレ…………………120g
砂糖………………………………大2
塩…………………………………小1
コンソメスープ……………2カップ
ローリエ…………………………1枚
- ベーコン・豚ばら肉はさいの目に切る。
- 人参・じゃがいも・玉ねぎは小さめの乱切りにする。
- 1.と2.を炒め、大豆・スープ・ローリエを加えて、アクを取りながら煮込む。
- 3.にトマトピューレ・塩・こしょう・砂糖を加えて、味をととのえる。
◆和風ひじきサラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉
乾燥ひじき……………………… 40g
きゅうり…………………………1本
人参…………………………… 1/3本
しらす干し……………………… 20g
サニーレタス………………… 1/2個
〜ドレッシング〜
酢………………………………大2
サラダ油…………………… 大1.5
醤油……………………………小2
生姜汁…………………………少々
- ひじきは水洗いし、水にひたしておく。
- 1.を熱湯で10分くらいゆで、ざるにあげて冷まし、水気をよくきる。
- きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
- サニーレタスを一口大にちぎる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 2.〜4.と5.のドレッシングを和えて、器に盛る。