三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐入りつくね」と「たこの揚げ煮」をご紹介します。
◆豆腐入りつくね〈材料4人分・1人分163kcal〉
 〜つくね〜
  豆腐(木綿)…………………1丁
  鶏ひき肉………………………200g
  長ねぎ……………………… 1/2本
  醤油……………………………大1
  みりん…………………………小2
  小麦粉…………………………大1

 〜煮汁〜
  だし汁……………………3カップ
  醤油………………………… 大1.5
  砂糖………………………… 大1.5
  みりん……………………… 大1.5
  1. 豆腐は重石をするか、電子レンジをし、水気をとる。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、豆腐・ひき肉・醤油・みりんを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ8つの平たい円形に形を整え、小麦粉をまぶす。
  3. 煮汁を鍋にかけ、沸騰したら2.を入れる。
  4. 弱火でつくねに味を含ませるように煮て火を止め、器に盛る。


◆たこの揚げ煮〈材料4人分・1人分139kcal〉

 たこ………………………………400g
 塩…………………………………適量
 片栗粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量

 〜煮汁〜
  だし汁……………………1カップ
  酢………………………………大2
  薄口醤油………………………大2
  みりん……………………… 大1/2
  1. たこは塩をまぶしてよく洗い、水気をふきとる。
  2. 1.を食べやすい大きさに切り、塩・片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 鍋に煮汁を煮立たせ、2.を入れてさっと煮る。
  4. 器に盛り付ける。



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