◆豆腐入りつくね〈材料4人分・1人分163kcal〉
〜つくね〜
豆腐(木綿)…………………1丁
鶏ひき肉………………………200g
長ねぎ……………………… 1/2本
醤油……………………………大1
みりん…………………………小2
小麦粉…………………………大1
〜煮汁〜
だし汁……………………3カップ
醤油………………………… 大1.5
砂糖………………………… 大1.5
みりん……………………… 大1.5
- 豆腐は重石をするか、電子レンジをし、水気をとる。
- 長ねぎはみじん切りにし、豆腐・ひき肉・醤油・みりんを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ8つの平たい円形に形を整え、小麦粉をまぶす。
- 煮汁を鍋にかけ、沸騰したら2.を入れる。
- 弱火でつくねに味を含ませるように煮て火を止め、器に盛る。
◆たこの揚げ煮〈材料4人分・1人分139kcal〉
たこ………………………………400g
塩…………………………………適量
片栗粉……………………………適量
揚げ油……………………………適量
〜煮汁〜
だし汁……………………1カップ
酢………………………………大2
薄口醤油………………………大2
みりん……………………… 大1/2
- たこは塩をまぶしてよく洗い、水気をふきとる。
- 1.を食べやすい大きさに切り、塩・片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 鍋に煮汁を煮立たせ、2.を入れてさっと煮る。
- 器に盛り付ける。