◆チーズ入りレバーギョウザ〈材料4人分・1人分396kcal〉
豚レバー…………………………200g
玉ねぎ………………………… 1/4個
サラダ油……………………… 大1.5
(a)
ケチャップ…………………… 50g
カレー粉………………………小2
塩・こしょう………………各少々
アーモンド…………………… 40g
ピザ用チーズ………………… 80g
ギョウザの皮……………………20枚
小麦粉…………………………適量
水………………………………適量
揚げ油……………………………適量
- レバーは流水にしばらくさらして血抜きをし、水気をふいて細かく切る。(臭いが気になる場合は、牛乳にひたすとよい)
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して、2.を炒め、色が変わったら1.を加えて炒め、(a)で味をととのえる。
- アーモンドを粗みじんにし、チーズと一緒に3.に加えて混ぜる。
- 小麦粉と水を少量溶いておく。
- ギョウザの皮に4.をのせ、三角に折り、5.をのり代わりにつける。
- 揚げ油を180℃に熱し、6.をカラッと揚げる。
◆ガーリックトマトスープ〈材料4人分・1人分195kcal〉
トマトジュース…………1カップ
コンソメキューブ……………1個
水…………………………3カップ
フランスパン………………… 1/4本
オリーブ油………………………大2
にんにく…………………………4片
ハム………………………………4枚
卵…………………………………2個
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
- フランスパンは厚さ2cmのいちょう切りにする。
- にんにくはすりおろす。
- ハムは角切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを炒め、香りが出たら1.を加え、さらに炒める。
- コンソメスープとトマトジュースを加えて、5〜6分煮込む。
- 5.にハム・塩・こしょうを加え、味をととのえる。
- 6.に溶き卵を流し入れ、半熟状に加熱し、火を止める。
- 器に盛りつける。