三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鉄分たっぷりのレバーをカレー味で臭みを消してスナック感覚のギョウザに仕上げた「チーズ入りレバーギョウザ」とパン入りでお腹も満足の「ガーリックトマトスープ」をご紹介します。
◆チーズ入りレバーギョウザ〈材料4人分・1人分396kcal〉
 豚レバー…………………………200g
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 サラダ油……………………… 大1.5

 (a)
  ケチャップ…………………… 50g
  カレー粉………………………小2
  塩・こしょう………………各少々

  アーモンド…………………… 40g
  ピザ用チーズ………………… 80g

 ギョウザの皮……………………20枚

  小麦粉…………………………適量
  水………………………………適量

 揚げ油……………………………適量
  1. レバーは流水にしばらくさらして血抜きをし、水気をふいて細かく切る。(臭いが気になる場合は、牛乳にひたすとよい)
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、2.を炒め、色が変わったら1.を加えて炒め、(a)で味をととのえる。
  4. アーモンドを粗みじんにし、チーズと一緒に3.に加えて混ぜる。
  5. 小麦粉と水を少量溶いておく。
  6. ギョウザの皮に4.をのせ、三角に折り、5.をのり代わりにつける。
  7. 揚げ油を180℃に熱し、6.をカラッと揚げる。


◆ガーリックトマトスープ〈材料4人分・1人分195kcal〉

  トマトジュース…………1カップ
  コンソメキューブ……………1個
  水…………………………3カップ

 フランスパン………………… 1/4本
 オリーブ油………………………大2
 にんにく…………………………4片
 ハム………………………………4枚
 卵…………………………………2個
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. フランスパンは厚さ2cmのいちょう切りにする。
  2. にんにくはすりおろす。
  3. ハムは角切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油とにんにくを炒め、香りが出たら1.を加え、さらに炒める。
  5. コンソメスープとトマトジュースを加えて、5〜6分煮込む。
  6. 5.にハム・塩・こしょうを加え、味をととのえる。
  7. 6.に溶き卵を流し入れ、半熟状に加熱し、火を止める。
  8. 器に盛りつける。



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