三重〜る

今日の満点クッキング

今日はみそ味のつくね風に仕上げた「鶏ひき肉のみそ焼き」と、玉ねぎの甘さが充分に味わえる「小玉ねぎ(ペコロス)のやわらか煮込み」をご紹介します。
◆鶏ひき肉のみそ焼き〈材料4人分・1人分251kcal〉
 〜ひき肉だね〜
  鶏ひき肉………………………400g
  ねぎ(みじん切り)……… 1/2本
  卵………………………………1個
  パン粉…………………………大4
  みそ……………………………大1
  砂糖……………………………大1
  醤油……………………………小1

 〜みそソース〜
  みそ……………………………大2
  だし汁…………………………少々
  砂糖……………………………小1

 レタス………………………… 1/2個
 トマト……………………………1個
  1. ボウルにひき肉だねを混ぜ合わせる。
  2. オーブンの天板にオーブンペーパー(クッキングシート)を敷き、1.のひき肉だねを厚さが均一になるようにのばす。
  3. みそソースの材料を合わせる。
  4. 2.を180度のオーブンで約20〜25分焼く。焼きあがる5分前にみそソースをひき肉だねの表面に塗る。
  5. 焼きあがったら好みの大きさに切り分ける。
  6. レタスは水洗いして一口大に切る。トマトは1/8に切る。
  7. 大皿に5.をのせ、レタスとトマトを添える。


◆小玉ねぎのやわらか煮込み〈材料4人分・1人分102kcal〉

 小玉ねぎ(ペコロス)…………24個
 グリンピース(缶)…… 1/2カップ
 バター…………………………… 30g
 水……………………………3カップ
 粉末スープの素…………………小1
 塩・こしょう……………………少々
 砂糖………………………………小1
  1. 小玉ねぎの皮をむき、水洗いする。
  2. 鍋にバターと小玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 水・スープの素・塩・こしょうを入れてフタをして小玉ねぎがやわらかくなるまで弱火で煮込む。  (途中水分がなくなってきたら水を加える)
  4. 小玉ねぎに竹串を刺してスーッと通れば出来上がり。グリンピースを加えて皿に盛る。
※小玉ねぎが手に入らない場合は、普通の玉ねぎをお使いください。



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