三重〜る

今日の満点クッキング

今日はにんにくタップリのピリ辛味「さばの韓国風みそ煮」と、ピーナッツバターと醤油が意外なおいしさの「小松菜のピーナッツバター炒め」をご紹介します。
◆さばの韓国風みそ煮〈材料4人分・1人分510kcal〉
 さば半身…………………………2枚
 にんにく(みじん切り)………2片

 (a)
  みそ……………………………大5
  砂糖……………………………大2
  コチュジャン…………………大3
  酒………………………………大3
  水…………………………… 100ml

 じゃがいも……………………小4個
 バター…………………………… 30g
  1. さば半身を3〜4つに切り分ける。
  2. 鍋に(a)を入れ煮立て、さばの切り身を入れて煮る。
  3. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、塩ゆでする。
  4. 3.の水気をきり、バターで味を付ける。
  5. 皿にさばを盛りつけ、残りのソースをたっぷりかける。
  6. 4.のじゃがいもを添える。


◆小松菜のピーナッツバター炒め〈材料4人分・1人分91kcal〉

 小松菜……………………………300g

 (a)
  ピーナツバター………………大2
  醤油………………………… 大1/2
  塩………………………………少々
  砂糖………………………… 小1/2

 サラダ油…………………………少々
  1. 小松菜は4〜5cm長さに切る。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、小松菜の茎・葉の順に手早く炒め、調味料を加えて炒め合わせる。



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