三重〜る

今日の満点クッキング

今日はクリームのこってりとした味わいがサケにピッタリの「サケときのこのクリーム煮」と、ドレッシング代わりに肉みそをたっぷりかけた「肉みそサラダ」をご紹介しましょう。
◆サケときのこのクリーム煮〈材料4人分・1人分335kcal〉
 生サケ……………………………4切
 しめじ………………………1パック
 小麦粉……………………………大2
 バター…………………………… 25g
 牛乳(温める)……………… 350ml
 生クリーム…………………… 100ml
 塩・こしょう……………………少々
  1. 生サケは皮を取り、一口大に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、ごく弱火にして木杓子で2分程度混ぜる。
  3. 2.の鍋に温めた牛乳を少量ずつ加え、ホワイトソースを作り、塩・こしょうで味付けする。
  4. フライパンにバター大1(分量外)を入れ、サケの両面を焼き、しめじも加えて炒める。
  5. ホワイトソースの鍋に炒めたサケときのこを入れ、中火にして軽く煮込み、生クリームを加えてまろやかに仕上げる。


◆肉みそサラダ〈材料4人分・1人分173kcal〉

 豚ひき肉…………………………180g
 サラダ油…………………………少々

 (a)
  赤みそ…………………………大2
  砂糖………………………… 大1/2
  みりん……………………… 大1/2
  酒………………………………大1
  だし汁…………………………50ml

 キャベツ…………………………3枚
 ミニトマト………………………8個
 きゅうり…………………………3本
  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、ポロポロになったら(a)を入れ、混ぜながら煮て少しゆるめのそぼろを作る。
  2. きゃべつ・きゅうりはザク切りにする。キャベツはサッとゆで、ミニトマトは4つ切りにする。
  3. 器にキャベツ・きゅうりを盛り、その上にそぼろをたっぷりかけ、ミニトマトを飾る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで