◆鶏南蛮丼〈材料4人分・1人分865kcal〉
鶏もも肉…………………………2枚
なす………………………………2本
揚げ油……………………………適量
ご飯………………………茶碗4杯分
〜漬け汁〜
酒………………………………大3
醤油……………………………大3
ごま油…………………………大3
片栗粉………………………… 60g
小麦粉………………………… 20g
七味唐辛子……………………少々
黒こしょう・塩………………少々
〜南蛮だれ〜
濃口醤油………………………大2
酢………………………………大2
みりん……………………… 大1.5
おろし生姜……………………小1
おろしにんにく………………小1
ラー油…………………………小1
- 鶏肉は一口大に切る。なすはヘタを取り、縦に4〜6つ割りにして表面に切り込みを入れる。
- なすを素揚げする。
- 鶏肉は漬け汁に15〜20分間漬け、カラッと揚げる。
- 3.を南蛮だれにからめ、ご飯を盛った丼に2.のなすと共に盛りつける。
◆白菜のチーズ焼き〈材料4人分・1人分411kcal〉
白菜………………………………8枚
ベーコン…………………………8枚
トマト……………………………2個
ピザ用チーズ…………………… 80g
塩・こしょう……………………少々
バター(細かく切っておく)… 80g
- 白菜は2cm幅に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 白菜を熱湯にサッと通し(芯が残る程度)、水気をきっておく。
- 2.の半量を耐熱皿にのせ、塩・こしょう・スライスしたトマト・バター半量・ベーコン半量を並べる。
- その上に再度白菜・塩・こしょう・スライストマト・残りのバター・そしてベーコンを並べ、ピザ用チーズをのせて180度のオーブンで12分程度焼く。