三重〜る

今日の満点クッキング

今日はちょっと変わった作り方の「鶏南蛮丼」と、白菜の甘さが引き立つ「白菜のチーズ焼き」をご紹介しましょう。
◆鶏南蛮丼〈材料4人分・1人分865kcal〉
 鶏もも肉…………………………2枚
 なす………………………………2本
 揚げ油……………………………適量
 ご飯………………………茶碗4杯分

 〜漬け汁〜
  酒………………………………大3
  醤油……………………………大3
  ごま油…………………………大3
  片栗粉………………………… 60g
  小麦粉………………………… 20g
  七味唐辛子……………………少々
  黒こしょう・塩………………少々

 〜南蛮だれ〜
  濃口醤油………………………大2
  酢………………………………大2
  みりん……………………… 大1.5
  おろし生姜……………………小1
  おろしにんにく………………小1
  ラー油…………………………小1
  1. 鶏肉は一口大に切る。なすはヘタを取り、縦に4〜6つ割りにして表面に切り込みを入れる。
  2. なすを素揚げする。
  3. 鶏肉は漬け汁に15〜20分間漬け、カラッと揚げる。
  4. 3.を南蛮だれにからめ、ご飯を盛った丼に2.のなすと共に盛りつける。


◆白菜のチーズ焼き〈材料4人分・1人分411kcal〉

 白菜………………………………8枚
 ベーコン…………………………8枚
 トマト……………………………2個
 ピザ用チーズ…………………… 80g
 塩・こしょう……………………少々
 バター(細かく切っておく)… 80g
  1. 白菜は2cm幅に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜を熱湯にサッと通し(芯が残る程度)、水気をきっておく。
  3. 2.の半量を耐熱皿にのせ、塩・こしょう・スライスしたトマト・バター半量・ベーコン半量を並べる。
  4. その上に再度白菜・塩・こしょう・スライストマト・残りのバター・そしてベーコンを並べ、ピザ用チーズをのせて180度のオーブンで12分程度焼く。



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