◆カニと冷やご飯のあつあつグラタン〈材料4人分・1人分363kcal〉
カニ身(缶詰でも良い)……… 30g
冷やご飯…………………………100g
卵…………………………………3個
〜ベシャメルソース〜
バター………………………… 40g
薄力粉………………………… 50g
牛乳(温めたもの)……… 450ml
塩・こしょう……………………少々
ナツメグ…………………………少々
粉チーズ………………………… 50g
- ベシャメルソースを作る。大きめの鍋(直径18cmぐらいのもの)にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火にして粉が焦げないように炒め混ぜてルーを作り、温めた牛乳をルーを溶かしながら加える。
- 1.の鍋にカニ身・冷やご飯を入れ、塩・こしょう・ナツメグで味をととのえ、火を止める。
- 卵白3個をよく泡立ててメレンゲを作る。
- 卵黄3個と粉チーズを合わせ、2.のご飯と合わせる。
- 4.と3.のメレンゲをサックリと合わせてグラタン皿に流し入れ、180度のオーブンで15分、表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
◆いわしの揚げ焼き生トマトソース〈材料4人分・1人分437kcal〉
いわし……………………………8尾
〜衣〜
小麦粉…………………………大3
カレー粉………………………小1
塩・こしょう…………………少々
トマト(中)……………………1個
玉ねぎ………………………… 1/4個
オリーブオイル…………………80ml
塩・こしょう……………………少々
サニーレタス……………………2枚
レモン………………………… 1/2個
- いわしは手開きにして半分に切り、衣をまぶす。
- 大きめのフライパンにオリーブオイル50mlを入れて熱し、1.のいわしを皮目を下にして入れ、カリッと焼きあげる。(揚げるように焼く)
- トマト・玉ねぎは5mm角に切り、玉ねぎは水にさらしてから水気をきる。
- 3.と塩・こしょう・オリーブオイル30mlを合わせる。
- 器にサニーレタスをのせていわしを並べ、4.のトマトソースをかけ、レモンのスライスをのせる。