三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ミネラルやビタミンのとけ出たいわしの油を使った「オイルサーディンと小松菜の和風スパゲティ」と、疲労回復効果の高いレモンを使った「鶏肉のレモネード煮」を紹介します。
◆オイルサーディンと小松菜の和風スパゲティ〈材料4人分・1人分414kcal〉
 オイルサーディン…………1缶(70g)
 缶詰の油……………………1缶(12g)
 小松菜……………………………6株
 しめじ類……………………2パック
 にんにく(みじん切り)……1片分
 スパゲティ……………………乾240g
 醤油………………………………大2
  1. スパゲティは塩(湯の1%)入りの沸騰湯で袋の表示時間どおりにゆでて、湯をきる。
  2. オイルサーディンと缶詰の油、にんにくをフライパンに入れて熱し、にんにくが色づいたら小松菜としめじを加えてさっと炒め合わせ、ゆでたてのスパゲティを加えて軽く炒め合わせ、醤油で調味する。


◆鶏肉のレモネード〈材料4人分・1人分152kcal〉

  鶏モモ肉………………………2枚
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  小麦粉…………………………適量

 にんにく(薄切り)……… 1/3片分
 サラダ油…………………………少々

 ≪レモンだれ≫
  砂糖……………………………大3
  レモン……………………1・1/2個
  醤油……………………………大2
  ケチャップ……………………大1

 粗びき黒こしょう………………少々
 レモン(くし形切り)…… 1/2個分
 レタス……………………………適量
 トマト……………………………適量
  1. 鶏肉は薄めのそぎ切りにし、塩とこしょうをし、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら鶏肉を加え、焼き色がつくまで焼く。
  3. レモンだれを作る。レモンは塩適量(分量外)でこすり洗いし、輪切りにする。水3/4カップ、砂糖とともに鍋に入れ、中火で少し煮、醤油とケチャップを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 3.を2.に加えて手早くからめる。
  5. 器に4.を盛って粗びき黒こしょうをふり、レタス・トマト・レモンを添える。
☆レモンだれ…レモンを水と砂糖で煮、醤油とケチャップで味つけする。



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