三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、胃腸の消化を助けるアミラーゼをたっぷり使った「大根と豚肉のあっさりうどん」と、すった豆腐にとろろを加えたまろやかな口当たりの「北海風ひりょうず」を紹介します。
◆大根と豚肉のあっさりうどん〈材料4人分・1人分364kcal〉
 大根…………………………… 1/2本
 豚薄切り肉………………………300g

  だし汁……………………5カップ
  みりん……………………大2・2/3
  薄口醤油…………………大4・2/3
  酒………………………………大2
  塩………………………………少々

 ゆでうどん…………………2〜3玉
 万能ねぎ………………………5本分
 粗びき黒こしょう………………適量
  1. 大根は皮をむき、1/3量はおろす。残り2/3量は薄い半月に切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にだし汁・みりん・薄口醤油・酒・塩を入れて火にかけ、半月切りにした大根を入れる。
  3. 沸騰したら豚肉を加えて1〜2分煮、アクをとり除き、うどんを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 仕上げに大根おろしをのせ、万能ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。


◆北海風ひりょうず〈材料4人分・1人分192kcal〉

 木綿豆腐…………………………1丁
 いんげん…………………………8本
 かに風味かまぼこ………………8本
 コーン(水煮缶)………………大3
 山いも(すりおろし)…………大5
 揚げ油……………………………適量

 ≪醤油あん≫
  だし汁………………1・1/2カップ
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大2
  しょうゆ………………………大2
  砂糖……………………………小1
  水溶き片栗粉…………………適量
  1. 豆腐はペーパータオルなどで包み、軽く重石をして水をきる。
  2. いんげんは塩(分量外)を加えた湯で色よくゆで、冷水に取って小口切りにする。かに風味かまぼこは細かくさいてからきざむ。
  3. すり鉢に豆腐を入れてすり、山いものすりおろしを加えてさらにすり混ぜ、2.の具とコーンを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.をひと口大の団子状に丸め、170℃の揚げ油でじっくり揚げる。5分ほどして浮いてきたら網などにのせて油をきる。
  5. 醤油あんの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に4.を盛り、5.をかける。



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