◆レタスと桜エビのチャーハン〈材料4人分・1人分374kcal〉
レタス………………………… 1/2個
桜エビ…………………… 1/2カップ
卵…………………………………4個
サラダ油…………………………大2
ご飯………………………茶碗4杯分
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
醤油………………………………適量
- レタスは細かく刻む。卵は割りほぐす。
- 桜エビはフライパンに入れてから炒りし、包丁でごく細かくきざむ。
- フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に火を通し、ご飯を加えて炒め合わせる。
- レタスと2.を加えて手早く混ぜ合わせる。
- 塩とこしょうで味をととのえ、仕上げに鍋肌から醤油をたらして香りをつける。
☆桜エビは炒って水分を完全に飛ばし、香りを出す。粉末になるくらいまで細かくきざんでチャーハンに使う。
◆長いもとキムチのもちもち焼き〈材料4人分・1人分160kcal〉
長いも……………………………10cm
白菜キムチ……………… 1/2カップ
塩…………………………………少々
サラダ油…………………………大1
ごま油……………………………大1
≪ねぎだれ≫
万能ねぎ(小口切り)……10本分
醤油……………………………大2
酢………………………………大2
砂糖……………………………大1
ごま油…………………………大1
削り節……………………………適量
- 長いもは皮をむき、半量はすりおろし、残り半量は短冊切りにする。
- キムチは細かくきざむ。
- ボウルに1.と2.を入れ、塩をふり、まんべんなく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱して3.を流し入れ、強火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、削り節をのせ、ねぎだれの材料を混ぜ合わせてかける。