三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、香ばしいカシューナッツがおいしさのアクセントの「いわしのピリ辛ナッツ炒め」と、「柳川風いんげん」を紹介します。
◆いわしのピリ辛ナッツ炒め〈材料4人分・1人分275kcal〉
  いわし………………………大4尾
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  片栗粉…………………………適量

 ピーマン…………………………4個
 カシューナッツ………………… 80g
 揚げ油……………………………適量

 ≪甘酢あん≫
  長ねぎ(みじん切り)…… 5cm分
  ごま油…………………………少々
  だし汁……………………1カップ
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大3
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………大2
  赤唐辛子(小口切り)………適量
  水溶き片栗粉…………………適量
  1. いわしは手開きにして中骨を取り除き、塩とこしょうをふって片栗粉をまぶす。
  2. ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。
  3. フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、ピーマンとカシューナッツを入れてさっと揚げ、取り出して油をきる。
  4. 3.フライパンの油を180℃に上げ、1.のいわしを入れ、1〜2分かけてカリッと揚げる。とり出して油をきる。
  5. 甘酢あんを作る。フライパンにごま油を熱して長ねぎを炒め、だし汁・酒・醤油・酢・砂糖・赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 5.に3.と4.を加え、水溶き片栗水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆柳川風いんげん〈材料4人分・1人分192kcal〉

 いんげん……………………14〜15本
 人参………………………………5cm
 油揚げ……………………………2枚
 サラダ油…………………………大2

  だし汁……………………… 360ml
  みりん…………………………大2
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大1
  砂糖……………………………小2

 卵…………………………………4個
 七味唐辛子………………………少々
  1. いんげんは斜め薄切りにする。
  2. 人参は千切りにする。油揚げは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、だし汁・みりん・醤油・酒・砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 卵を割りほぐして2.に回し入れ、半熟状にかたまってきたら火からおろす。
  5. 器に盛り、七味唐辛子をふる。
☆卵はさっくりと混ぜる。
☆ふんわり卵に包まれているのでご飯にのせるのもオススメです。



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