三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「豚ニラのさんが焼き」とあじを使った「あじとわかめの酢の物」を紹介します。
◆豚ニラのさんが焼き〈材料4人分・1人分444kcal〉
 豚ひき肉…………………………400g
 ニラ…………………………… 1/3束

 ≪ひき肉の下味≫
  卵………………………………1個
  みそ………………………大1・1/2
  ごま油…………………………大1
  白炒りごま……………………大2
  片栗粉…………………………大3

 ごま油……………………………大1
 サラダ油…………………………大1

 ≪たれ≫
  酢……………………… 1/4カップ
  醤油…………………… 1/4カップ
  砂糖……………………………大1
  七味唐辛子……………………適量
  ニラ……………………………少々
  1. ニラは細かくきざみ、ひき肉といっしょにして粘りが出るまで包丁でたたく。
  2. 1.をボウルに移し、下味の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油とサラダ油を熱し、2.をスプーンなどでひと口大にまとめて落とし入れていき、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. フライパンの縁から水1/4カップを注ぎ入れ、アルミホイルをかぶせて強火で蒸し焼きにし、中まで完全に火を通す。
  5. 器に4.を盛り、フライパンに残った汁もかける。たれの材料を混ぜ合わせて添える。
☆さんがとは、本来ミンチにした魚介にみそ味をつけてこんがりと焼いたもの。
☆みそとごま油で深みのある味わいに仕上がります。


◆あじとわかめの酢の物〈材料4人分・1人分94kcal〉

 あじの開き干し…………2枚(170g)
 わかめ…………………もどして120g
 えのきたけ………………………1袋

 (a)
  だし……………………………大4
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大2
  砂糖……………………………大1
  しょうが汁……………………小2
  1. あじの開きは焼き網で両面を焼き、骨と皮を除いて1cm幅に切る(またはほぐす)。
  2. わかめは一口大に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、水で冷やし、水気をきる。えのきたけは石づきを除いて3cm長さに切り、さっとゆでて湯をきって冷ます。
  3. 1.2.を(a)で和える。



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