◆牛肉とえのきのしぐれ煮〈材料4人分・1人分404kcal〉
えのき茸…………………………150g
牛肉こまぎれ……………………200g
糸こんにゃく……………………100g
生姜……………………………1かけ
(a)
みりん…………………………大2
酒………………………………大2
(b)
砂糖………………………… 大2.5
醤油………………………… 大4.5
だし汁…………………………大3
- えのき茸は石づきを切り、長さを半分に切る。
- 牛肉は3cm長さに切る。
- 糸こんにゃくは3cm長さに切る。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋に(a)を煮立て生姜・牛肉を入れ炒りつけ、(b)を入れ1.3.を入れて煮る。
◆きのことレンコンのなます〈材料4人分・1人分157kcal〉
干しいたけ………………………4枚
まいたけ……………………1パック
人参…………………………… 1/2本
大根………………………………100g
レンコン…………………………150g
三つ葉………………………… 1/3束
サラダ油…………………………大3
(a)
酢………………………………50ml
砂糖……………………………大3
塩………………………………小1
醤油……………………………大1
だし汁…………………………大2
酢…………………………………大1
- 干しいたけは水で戻し薄切りにする。
- まいたけは一口大に分ける。
- 人参・大根は短冊切りに切る。
- レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄切りにし水にさらす。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し1.2.3.4.をサッと炒め、(a)を入れ汁気がなくなるまで煮て5.と酢大1を入れ混ぜる。