三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イワシの蒲焼」と「中華春雨サラダ」をご紹介しましょう。キャベツのみそ汁をご一緒に。
◆イワシの蒲焼〈材料4人分・1人分237kcal〉
 イワシ…………………………大4尾
 小麦粉……………………………少々
 サラダ油…………………………大1

 (a)
  醤油……………………………大3
  みりん…………………………大3
  砂糖………………………… 大1/2
  1. イワシは手開きして尾を切り、背びれを取り除く。
  2. 1.に小麦粉をうすくまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして入れ、両面をこんがりと焼く。
  3. 2.へ(a)を入れ時々フライパンをゆすりながら照りがでるまで煮詰める。
★好みで粉山椒をかける。


◆中華春雨サラダ〈材料4人分・1人分140kcal〉

 春雨……………………………… 50g
 ハム………………………………100g
 きゅうり…………………………1本
 セロリ……………………………1本

 (a)
  おろし生姜……………………小1
  練り辛子………………………小1
  ごま油…………………………大1
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大4
  1. 春雨は5分程ぬるま湯につけ戻し、水気をきり7〜8cmに切る。
  2. ハム・きゅうり・セロリを千切りにする。
  3. (a)を混ぜる。
  4. 1.2.を混ぜ、3.で和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで