◆豚肉と大根の炒め煮〈材料4人分・1人分350kcal〉
 大根…………………………… 1/2本
 豚薄切り肉………………………200g
 生姜……………………………1かけ
 サラダ油…………………………大2
 (a)
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大2
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大3
- 大根は皮をむき乱切りにする。
- 豚肉は一口大に切る。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し3.を炒め、次に1.2.を入れ焼き色がつくまで炒め、(a)とひたる位の水を入れ、ふたをして汁気がなくなるまで煮る。
◆しいたけといかのスープ〈材料4人分・1人分47kcal〉
 干しいたけ………………………6枚
 いか………………………………120g
 ほうれん草………………………200g
 長ねぎ……………………………5cm
 (a)
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大1
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
- 干しいたけは6カップの水で戻し、薄切りにし戻し汁は漉しておく。
- いかは皮をむき細切りにする。
- ほうれん草は3cm長さに切る。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に戻し汁としいたけをいれ煮立ったらアクをとり、いか・ほうれん草を入れ3〜4分煮て(a)で調味して4.を入れる。