三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と大根の炒め煮」と「しいたけといかのスープ」をご紹介しましょう。もやしのごま和えをご一緒に。
◆豚肉と大根の炒め煮〈材料4人分・1人分350kcal〉
 大根…………………………… 1/2本
 豚薄切り肉………………………200g
 生姜……………………………1かけ
 サラダ油…………………………大2

 (a)
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大2
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大3
  1. 大根は皮をむき乱切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切る。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し3.を炒め、次に1.2.を入れ焼き色がつくまで炒め、(a)とひたる位の水を入れ、ふたをして汁気がなくなるまで煮る。


◆しいたけといかのスープ〈材料4人分・1人分47kcal〉

 干しいたけ………………………6枚
 いか………………………………120g
 ほうれん草………………………200g
 長ねぎ……………………………5cm

 (a)
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大1
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  1. 干しいたけは6カップの水で戻し、薄切りにし戻し汁は漉しておく。
  2. いかは皮をむき細切りにする。
  3. ほうれん草は3cm長さに切る。
  4. 長ねぎはみじん切りにする。
  5. 鍋に戻し汁としいたけをいれ煮立ったらアクをとり、いか・ほうれん草を入れ3〜4分煮て(a)で調味して4.を入れる。



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