◆さばのトマト煮〈材料4人分・1人分311kcal〉
 さば………………………………4切
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく………………………1かけ
 ホールトマト………………… 1/2缶
 ローリエ…………………………1枚
 ブイヨン……………………… 100ml
 なす………………………………1個
 トマト………………………… 1/2個
 しめじ………………………1パック
 オリーブ油………………………大3
 小麦粉……………………………少々
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
- さばに塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- にんにくをみじん切りにする。
- なすとトマト(種を取り除く)はさいの目切りにする。
- しめじは小房に分ける。
- 鍋にオリーブ油大1を熱して1.を入れ両面をこんがり焼いて取り出す。
- 6.の鍋に2.3.を入れ炒め、ホールトマトをくずしながら入れ、ローリエ・ブイヨンとさばも入れ約10分煮る。
- フライパンにオリーブ油大1を熱し、4.5.を炒める。
- 7.へ8.を入れ、少し煮て塩・こしょうで味をととのえる。
◆野菜のチャウダー〈材料4人分・1人分262kcal〉
 じゃがいも………………………2個
 玉ねぎ……………………………1個
 人参………………………………1本
 セロリ……………………………1本
 グリンピース……………………大3
 粉チーズ…………………………大4
 スープ………………………… 300ml
 牛乳…………………………… 300ml
 小麦粉……………………………大3
 バター……………………………大3
 塩・こしょう……………………少々
- じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水にさらし水気をきる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 人参・セロリは皮をむき1cm角に切る。
- 1.3.は下ゆでをする。
- 鍋にバターを熱し2.を炒めしんなりしたら、小麦粉をいれ焦がさないように炒め、スープ・牛乳でのばし、煮立ったら4.を入れ弱火で煮込み、粉チーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げにグリンピースを入れる。