◆さばのトマト煮〈材料4人分・1人分311kcal〉
さば………………………………4切
玉ねぎ………………………… 1/2個
にんにく………………………1かけ
ホールトマト………………… 1/2缶
ローリエ…………………………1枚
ブイヨン……………………… 100ml
なす………………………………1個
トマト………………………… 1/2個
しめじ………………………1パック
オリーブ油………………………大3
小麦粉……………………………少々
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
- さばに塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- にんにくをみじん切りにする。
- なすとトマト(種を取り除く)はさいの目切りにする。
- しめじは小房に分ける。
- 鍋にオリーブ油大1を熱して1.を入れ両面をこんがり焼いて取り出す。
- 6.の鍋に2.3.を入れ炒め、ホールトマトをくずしながら入れ、ローリエ・ブイヨンとさばも入れ約10分煮る。
- フライパンにオリーブ油大1を熱し、4.5.を炒める。
- 7.へ8.を入れ、少し煮て塩・こしょうで味をととのえる。
◆野菜のチャウダー〈材料4人分・1人分262kcal〉
じゃがいも………………………2個
玉ねぎ……………………………1個
人参………………………………1本
セロリ……………………………1本
グリンピース……………………大3
粉チーズ…………………………大4
スープ………………………… 300ml
牛乳…………………………… 300ml
小麦粉……………………………大3
バター……………………………大3
塩・こしょう……………………少々
- じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水にさらし水気をきる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 人参・セロリは皮をむき1cm角に切る。
- 1.3.は下ゆでをする。
- 鍋にバターを熱し2.を炒めしんなりしたら、小麦粉をいれ焦がさないように炒め、スープ・牛乳でのばし、煮立ったら4.を入れ弱火で煮込み、粉チーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げにグリンピースを入れる。