◆肉団子と白菜のスープ〈材料4人分・1人分230kcal〉
豚ひき肉…………………………250g
長ねぎ……………………………10cm
(a)
生姜…………………………1かけ
酒………………………………大1
片栗粉…………………………大1
塩…………………………… 小1/4
こしょう………………………少々
白菜………………………………3枚
たけのこ……………………… 1/2本
春雨……………………………… 20g
スープ………………………5カップ
酒…………………………………大1
塩……………………………… 小2/3
こしょう…………………………少々
揚げ油
- 長ねぎ・生姜をみじん切りにする。
- ボールに豚ひき肉と1.・(a)を入れよく練り、一口大に丸めて揚げる。
- 白菜は3cm幅のざく切りにする。
- たけのこは薄切りにする。
- 春雨はぬるま湯で戻し、ざく切りにする。
- 鍋にスープを煮立て酒2.3.4.5.を入れ、約8分程煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
◆なばなのごま酢和え〈材料4人分・1人分65kcal〉
なばな……………………………1束
(a)
だし汁…………………………大2
薄口醤油………………………小1
(b)
あたりごま……………………大2
みりん…………………………小2
薄口醤油………………………大1
だし汁…………………………大1
酢………………………………小2
- なばなはサッとゆで、冷水にとり、水気をきり3cm長さに切る。
- 1.に(a)をかけ、軽く絞って器に盛る。
- (b)を混ぜ合わせ2.にかける。