三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サケのオイスターソース蒸し」と「ブロッコリーとホタテ貝柱の炒め物」をご紹介します。パイナップルを使ったハワイアンサラダを組み合わせてください。
◆サケのオイスターソース蒸し〈材料4人分・1人分183kcal〉
 生サケ……………………………200g

 (a)
  オイスターソース………… 大1/2
  砂糖………………………… 小1/2
  醤油………………………… 小1/2
  塩…………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々
  片栗粉…………………………小1

 生姜……………………………… 10g
 白ねぎ………………………… 1/2本
 サラダ油…………………………大3
 香菜………………………………適量
  1. 生サケは筋に対して直角に包丁を入れて1cm厚さのそぎ切りにする。
  2. (a)を合わせ、1.の中に加え混ぜ、味をなじませる。
  3. 生姜は薄切りして千切りにする。
  4. 白ねぎは4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、千切りして水にさらす。
  5. 皿に2.のサケを重ならないようにぐるっと並べ、生姜の千切りを散らし、蒸気の立った蒸し器に入れて5〜6分蒸す。
  6. 蒸し上がったら、すぐにねぎの千切りを散らし、熱した油を全体にかけ、香菜を中心に飾る。


◆ブロッコリーとホタテ貝柱の炒め物〈材料4人分・1人分140kcal〉〉

  ブロッコリー………………中1個
  塩………………………………少々

  ホタテ貝柱……………………200g
  酒………………………………大1
  片栗粉…………………………大1

 生姜………………………………1片
 ラード……………………………大2

 (a)
  酢………………………………小1
  塩…………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々
  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと塩ゆでし、水気をきる。
  2. 貝柱は厚みを半分に切って酒をまぶし、片栗粉もまぶす。
  3. 生姜は薄切りにする。
  4. 中華鍋にラードを熱し、生姜を入れて香りを出し、2.を加えてサッと炒め、1.を加え入れ、(a)で味をととのえる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで