◆サケのオイスターソース蒸し〈材料4人分・1人分183kcal〉
生サケ……………………………200g
(a)
オイスターソース………… 大1/2
砂糖………………………… 小1/2
醤油………………………… 小1/2
塩…………………………… 小1/3
こしょう………………………少々
片栗粉…………………………小1
生姜……………………………… 10g
白ねぎ………………………… 1/2本
サラダ油…………………………大3
香菜………………………………適量
- 生サケは筋に対して直角に包丁を入れて1cm厚さのそぎ切りにする。
- (a)を合わせ、1.の中に加え混ぜ、味をなじませる。
- 生姜は薄切りして千切りにする。
- 白ねぎは4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、千切りして水にさらす。
- 皿に2.のサケを重ならないようにぐるっと並べ、生姜の千切りを散らし、蒸気の立った蒸し器に入れて5〜6分蒸す。
- 蒸し上がったら、すぐにねぎの千切りを散らし、熱した油を全体にかけ、香菜を中心に飾る。
◆ブロッコリーとホタテ貝柱の炒め物〈材料4人分・1人分140kcal〉〉
ブロッコリー………………中1個
塩………………………………少々
ホタテ貝柱……………………200g
酒………………………………大1
片栗粉…………………………大1
生姜………………………………1片
ラード……………………………大2
(a)
酢………………………………小1
塩…………………………… 小1/3
こしょう………………………少々
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと塩ゆでし、水気をきる。
- 貝柱は厚みを半分に切って酒をまぶし、片栗粉もまぶす。
- 生姜は薄切りにする。
- 中華鍋にラードを熱し、生姜を入れて香りを出し、2.を加えてサッと炒め、1.を加え入れ、(a)で味をととのえる。