◆スペアリブとエリンギのごまだれ焼き〈材料4人分・1人分592kcal〉
スペアリブ………………………500g
醤油…………………… 1/3カップ
酒………………………………大2
すりごま………………………大5
いちごジャム…………………大3
生姜汁…………………………小1
エリンギ……………………1パック
サラダ油…………………………大1
- (a)を合わせてごまだれを作る。
- エリンギは縦に3〜4mm厚さに切る。
- 1.のごまだれのうち、大2を取り出して2.を漬け、残りのごまだれにスペアリブを1〜2時間漬けておく。
- 天板にオーブンシートを敷き、その上にスペアリブを並べ、200度のオーブンで約10分焼いて上下を返し、2.のエリンギも加えて10分焼く。
- 3.で残ったごまだれの中にサラダ油大1を加えて混ぜ、4.の上全体にかけてさらに7〜8分焼く。
◆かんぴょうのごま酢和え〈材料4人分・1人分133kcal〉
かんぴょう…………………… 20g
塩………………………………小1
卵………………………………1個
塩………………………………少々
水溶き片栗粉……………… 小1/2
きゅうり……………………… 1/2本
(a)
白すりごま……………………大5
砂糖……………………………大2
酢……………………… 1/4カップ
- かんぴょうは水でぬらして塩をまぶし、よくもんで水洗いし、ゆでて2cm長さに切る。
- 卵は溶きほぐして塩・水溶き片栗粉を加えて薄焼き卵を作り、2cm長さの千切りにする。
- きゅうりは板ずりし、小口切りして立て塩(水1カップに塩小2)につけ、しんなりしたら絞る。
- Aを合わせて1.・2.B3.を加え混ぜる。