三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ひき肉とじゃがいもの重ね焼き」と「サンマときのこのサラダ」をご紹介します。卵とトマトのスープを組み合わせてください。
◆ひき肉とじゃがいもの重ね焼き〈材料4人分・1人分436kcal〉
 牛ひき肉…………………………250g

  玉ねぎ…………………………1個
  にんにく………………………1片
  バター………………………… 20g

 白ワイン………………… 1/3カップ
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 ナツメグ…………………………少々

  じゃがいも……………………550g
  バター………………………… 30g
  牛乳…………………… 1/3カップ
  卵黄…………………………1個分
  塩・こしょう…………………少々

 バター……………………………適量
  1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りしてバターで軽く炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒め、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めて塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
  2. じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにして水にさらし、ゆでて熱いうちに裏ごしする。
  3. 2.にバター30g・牛乳・卵黄を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味付けして絞り袋に入れる。
  4. グラタン皿4枚にバターを薄く塗り、1.の肉を盛りつけ、3.を上面全体にきれいに絞る。
  5. 220度のオーブンで7〜8分こんがり焼き色がつくまで焼く。


◆サンマときのこのサラダ〈材料4人分・1人分103kcal〉

  サンマ…………………………1尾
  塩

 キャベツ…………………………100g
 玉ねぎ……………………………1個
 生しいたけ………………………4枚
 本しめじ………………… 1/2パック
 赤ワイン…………………………大1

 〜ドレッシング〜
  醤油……………………………小2
  酢………………………………小2
  トマトケチャップ……………小2
  サラダ油………………………小2
  砂糖……………………………小1
  1. サンマは塩をふってグリルで焼き、冷めてから骨を除いて食べやすく切る。
  2. キャベツは一口大に切り、玉ねぎはくし形切り、生しいたけは4つに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  3. 熱湯で2.を順にゆでてザルにあげ、水気をきって冷めたら水気を絞る。
  4. 1.・3.をドレッシングで和える。



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