◆ひき肉とじゃがいもの重ね焼き〈材料4人分・1人分436kcal〉
牛ひき肉…………………………250g
玉ねぎ…………………………1個
にんにく………………………1片
バター………………………… 20g
白ワイン………………… 1/3カップ
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
ナツメグ…………………………少々
じゃがいも……………………550g
バター………………………… 30g
牛乳…………………… 1/3カップ
卵黄…………………………1個分
塩・こしょう…………………少々
バター……………………………適量
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りしてバターで軽く炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒め、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めて塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
- じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにして水にさらし、ゆでて熱いうちに裏ごしする。
- 2.にバター30g・牛乳・卵黄を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味付けして絞り袋に入れる。
- グラタン皿4枚にバターを薄く塗り、1.の肉を盛りつけ、3.を上面全体にきれいに絞る。
- 220度のオーブンで7〜8分こんがり焼き色がつくまで焼く。
◆サンマときのこのサラダ〈材料4人分・1人分103kcal〉
サンマ…………………………1尾
塩
キャベツ…………………………100g
玉ねぎ……………………………1個
生しいたけ………………………4枚
本しめじ………………… 1/2パック
赤ワイン…………………………大1
〜ドレッシング〜
醤油……………………………小2
酢………………………………小2
トマトケチャップ……………小2
サラダ油………………………小2
砂糖……………………………小1
- サンマは塩をふってグリルで焼き、冷めてから骨を除いて食べやすく切る。
- キャベツは一口大に切り、玉ねぎはくし形切り、生しいたけは4つに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- 熱湯で2.を順にゆでてザルにあげ、水気をきって冷めたら水気を絞る。
- 1.・3.をドレッシングで和える。