◆高野豆腐とブロッコリーのそぼろ煮〈材料4人分・1人分243kcal〉
高野豆腐…………………………3枚
ブロッコリー……………………150g
白ねぎ………………………… 1/2本
生姜………………………………1片
干しいたけ………………………2枚
鶏ひき肉…………………………150g
(a)
酒………………………………大1
スープ………………… 1/2カップ
サラダ油…………………………大2
(b)
スープ………………… 2/3カップ
酒………………………………大1
砂糖……………………………小2
塩………………………………小1
片栗粉……………………… 大1/2
水………………………………大1
- 高野豆腐は60度の湯につけて戻し、水の中で手のひらにはさんで固く水気を絞ることを繰り返し、水が濁らなくなれば1.5cm角に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に塩を加えた中でサッとゆで、ザルにあげて水気をきる。
- 白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
- 干しいたけは水で戻してみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に3.・4.・(a)を混ぜる。
- 鍋を熱して油をなじませ、5.を炒め、肉の色が白っぽく変わったら1.・2.を加えて(b)を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆ごぼうと牛肉のかき揚げ〈材料4人分・1人分201kcal〉
ごぼう…………………………150g
酢
牛肉(切り落とし)……………150g
(a)
醤油……………………………小2
酒………………………………小1
小麦粉……………………………適量
卵………………………………1個
冷水………………………… 150ml
小麦粉………………… 3/4カップ
揚げ油
レモン………………………… 1/2個
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、斜め薄切りにして酢水にさらしてアクを抜く。
- 牛肉は(a)をからめておく。
- 卵を溶きほぐして冷水を加え、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 1.・2.にそれぞれ小麦粉をまぶし、3.に加え混ぜる。
- 170度の油に4.を少しずつまとめて入れ、浮いたら時々上下を返してカラッと揚げる。
- レモンのくし形切りを添える。