三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「高野豆腐とブロッコリーのそぼろ煮」と「ごぼうと牛肉のかき揚げ」をご紹介します。かき玉汁を組み合わせてください。
◆高野豆腐とブロッコリーのそぼろ煮〈材料4人分・1人分243kcal〉
 高野豆腐…………………………3枚
 ブロッコリー……………………150g
 白ねぎ………………………… 1/2本
 生姜………………………………1片
 干しいたけ………………………2枚
 鶏ひき肉…………………………150g

 (a)
  酒………………………………大1
  スープ………………… 1/2カップ

 サラダ油…………………………大2

 (b)
  スープ………………… 2/3カップ
  酒………………………………大1
  砂糖……………………………小2
  塩………………………………小1

  片栗粉……………………… 大1/2
  水………………………………大1
  1. 高野豆腐は60度の湯につけて戻し、水の中で手のひらにはさんで固く水気を絞ることを繰り返し、水が濁らなくなれば1.5cm角に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に塩を加えた中でサッとゆで、ザルにあげて水気をきる。
  3. 白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
  4. 干しいたけは水で戻してみじん切りにする。
  5. 鶏ひき肉に3.・4.・(a)を混ぜる。
  6. 鍋を熱して油をなじませ、5.を炒め、肉の色が白っぽく変わったら1.・2.を加えて(b)を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆ごぼうと牛肉のかき揚げ〈材料4人分・1人分201kcal〉

  ごぼう…………………………150g
  酢

 牛肉(切り落とし)……………150g

 (a)
  醤油……………………………小2
  酒………………………………小1

 小麦粉……………………………適量

  卵………………………………1個
  冷水………………………… 150ml
  小麦粉………………… 3/4カップ

 揚げ油
 レモン………………………… 1/2個
  1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、斜め薄切りにして酢水にさらしてアクを抜く。
  2. 牛肉は(a)をからめておく。
  3. 卵を溶きほぐして冷水を加え、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 1.・2.にそれぞれ小麦粉をまぶし、3.に加え混ぜる。
  5. 170度の油に4.を少しずつまとめて入れ、浮いたら時々上下を返してカラッと揚げる。
  6. レモンのくし形切りを添える。



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