三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、胃にもたれずさっぱりとした味で何個でも食べられる「大根ギョーザ」とトマトを加えさっぱりとした一品「卵とトマトの炒め物」をご紹介します。
◆大根ギョーザ〈材料4人分・1人分173kcal〉
 大根………………………………400g
 片栗粉……………………………少々
 ごま油……………………………大2

  豚ひき肉………………………100g
  木綿豆腐…………………… 1/2丁
  にら………………………… 1/4束
  生姜…………………………1かけ
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大1
  長ねぎ…………………………5cm

 ポン酢適量
  1. 豆腐はよく水きりをしておく。
  2. にら・生姜・長ねぎをみじん切りにする。
  3. 1.と2.をよく混ぜる。
  4. 大根は40枚をめどに、薄い輪切りにする。
  5. 4.の大根はさっとゆでてザルにあげる。
  6. 大根の水気をふき、片栗粉を茶こしを使い軽くふりかける。
  7. 大根に3.の具をのせ、半分に折る。
  8. フライパンにごま油を熱し、7.を焼く。
  9. ポン酢をつけていただく。


◆卵とトマトの炒め物〈材料4人分・1人分240kcal〉

 卵…………………………………5個
 トマト……………………………2個
 絹さや……………………………100g
 長ねぎ(白)……………………1本

 〜調味料〜
  砂糖……………………………大1
  酒………………………………大1
  醤油………………………大1・1/2
  鶏がらスープ…………………大3
  塩・こしょう…………………少々

 サラダ油…………………………大3
  1. トマトは湯むきしてくし形に切る。さやいんげんは筋を取り、サッとゆでて水気をきる。ねぎは斜めに切る。
  2. 卵はボールに溶きほぐす。調味料の材料はよく混ぜておく。
  3. 中華なべにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れ、軽くまぜながら8分通り加熱し、皿に取る。
  4. 3.にサラダ油を追加し、ねぎを炒めて香りがでたら、調味料を加え、煮立ったらトマト、絹さや、3.の卵を加え、強火でさっと炒める。
  5. 火を止めて皿に盛り付ける。



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