◆揚げ魚のエスニックソースかけ〈材料4人分・1人分266kcal〉
かれい切り身…………………4切
塩・こしょう…………………少々
片栗粉…………………………少々
玉ねぎ………………………… 1/2個
ピーマン…………………………1個
赤ピーマン………………………1個
きくらげ…………………………5g
鶏がらスープ…………1・1/2カップ
にんにく………………………1かけ
(a)
ケチャップ……………………大3
ナンプラー……………………大3
砂糖……………………………大3
酢………………………………大3
酒………………………………大1
水溶き片栗粉……………………適量
揚げ油……………………………適量
- きくらげは水で戻しておく。
- かれいは塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・きくらげはすべて千切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に鶏がらスープとにんにくを入れ、火にかけ、3.を加えてひと煮立ちさせる。
- 5.に(a)を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 揚げ油を170℃に熱し、2.を揚げる。
- 器に7.を盛り、6.をかける。
※ナンプラーがない場合は、醤油で代用してください。
◆きのこと豆苗のキムチスープ〈材料4人分・1人分45kcal〉
まいたけ………………… 1/2パック
しめじ…………………… 1/2パック
豆苗…………………………1パック
白菜キムチ………………………100g
鶏ガラスープ………………… 600ml
酒…………………………………大1
塩…………………………………少々
水溶き片栗粉……………………適量
- まいたけとしめじは石づきを落とし、小房に分ける。
- 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- キムチはざく切りにする。
- 鍋に鶏ガラスープを熱し、1.と酒・塩を加える。
- 沸騰したら、火を弱めキムチを加えて豆苗も入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。