三重〜る

今日の満点クッキング

今日は鍋で手軽に出来てお弁当のおかずにも良い「かじきまぐろの鍋照り焼き」と卵の白身を使用した「チンゲン菜のかに卵白あん」、ビタミンEが豊富なごまがたっぷり摂れて甘さ控えめの「黒ごまゼリー」をご紹介します。
◆かじきまぐろの鍋照り焼き〈材料4人分・1人分153kcal〉
 かじきまぐろ……………………4切
 サラダ油…………………………大1

 〜タレ〜
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大2
  酒………………………………小1
  砂糖……………………………大1
  1. フライパンに油を熱し、魚を入れ、両面きつね色に焼く。
  2. 浅い鍋に酒・みりんを入れて煮立ったところへ砂糖・醤油を入れてさらに煮立てる。
  3. 2.に1.を入れ、弱火で煮汁が半量になるまで蒸し煮にする。(この間、鍋を傾けて、煮汁をすくって魚にかけ、味をよく含ませ照りを出す)


◆チンゲン菜のかに卵白あん〈材料4人分・1人分89kcal〉

 チンゲン菜………………………2株

  かに缶…………………………1缶
  鶏ガラスープ……………… 300ml
  塩…………………………… 小1/2
  ごま油…………………………大1
  水溶き片栗粉…………………適量
  卵白…………………………2個分
  1. チンゲン菜は4つ割りにして塩ゆでし、ザルにあげておく。
  2. 鍋にかに缶と鶏ガラスープを入れて火にかけ、塩を加える。
  3. 2.が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油と卵白を加えて静かに混ぜる。
  4. 皿にチンゲン菜を盛り、3.にかける。


◆黒ごまゼリー〈材料4人分・1人分165kcal〉

  黒練りごま…………………… 80g
  砂糖…………………………… 30g
  水…………………………… 200ml

  粉ゼラチン…………………… 8g
  水…………………………… 100ml
  1. ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かす。
  2. 黒練りごま・砂糖・水をボールに合わせる。
  3. 1.と2.と合わせる。
  4. 別のボールに氷水を用意し、3.を冷やしながらとろみがつくまでかき混ぜる。
  5. 容器に入れて冷やし固める。



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