◆かじきまぐろの鍋照り焼き〈材料4人分・1人分153kcal〉
 かじきまぐろ……………………4切
 サラダ油…………………………大1
 〜タレ〜
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大2
  酒………………………………小1
  砂糖……………………………大1
- フライパンに油を熱し、魚を入れ、両面きつね色に焼く。
- 浅い鍋に酒・みりんを入れて煮立ったところへ砂糖・醤油を入れてさらに煮立てる。
- 2.に1.を入れ、弱火で煮汁が半量になるまで蒸し煮にする。(この間、鍋を傾けて、煮汁をすくって魚にかけ、味をよく含ませ照りを出す)
◆チンゲン菜のかに卵白あん〈材料4人分・1人分89kcal〉
 チンゲン菜………………………2株
  かに缶…………………………1缶
  鶏ガラスープ……………… 300ml
  塩…………………………… 小1/2
  ごま油…………………………大1
  水溶き片栗粉…………………適量
  卵白…………………………2個分
- チンゲン菜は4つ割りにして塩ゆでし、ザルにあげておく。
- 鍋にかに缶と鶏ガラスープを入れて火にかけ、塩を加える。
- 2.が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油と卵白を加えて静かに混ぜる。
- 皿にチンゲン菜を盛り、3.にかける。
◆黒ごまゼリー〈材料4人分・1人分165kcal〉
  黒練りごま…………………… 80g
  砂糖…………………………… 30g
  水…………………………… 200ml
  粉ゼラチン…………………… 8g
  水…………………………… 100ml
- ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かす。
- 黒練りごま・砂糖・水をボールに合わせる。
- 1.と2.と合わせる。
- 別のボールに氷水を用意し、3.を冷やしながらとろみがつくまでかき混ぜる。
- 容器に入れて冷やし固める。