◆ふわふわ卵のかにあんかけ〈材料4人分・1人分316kcal〉
卵………………………………8個
塩・こしょう…………………少々
長ねぎ(白)………………… 1/2本
かに缶…………………………小1缶
鶏がらスープ…………1・1/2カップ
(a)
醤油……………………………大1
砂糖……………………………大1
酢………………………………大1
塩………………………………少々
水溶き片栗粉……………………適量
サラダ油…………………………大4
- 卵は割りほぐし、塩・こしょうで下味をつける。
- ねぎはみじん切りにし、1.に加える。
- 鍋に鶏がらスープと(a)を加え、煮立ったらかに缶を加える。
- 3.がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを加えた溶き卵を一気に入れ、ふんわりと大きくかき混ぜ、8分通り火が通ったら、器に盛り、4.のあんをかける。
◆かぼちゃのベーコン煮〈材料4人分・1人分382kcal〉
ベーコン…………………………3枚
かぼちゃ……………………… 1/4個
さやいんげん…………………… 30g
玉ねぎ………………………… 1/4個
コンソメスープ……………1カップ
白ワイン…………………………大2
塩・こしょう……………………少々
- ベーコンは角切りにする。
- かぼちゃと玉ねぎは乱切りにする。
- さやいんげんは5〜6cmくらいに切る。
- 鍋にベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
- 4.にコンソメスープ・ワイン・かぼちゃを加えて煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったら、3.を加え、塩・こしょうで味をととのえる。